На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Россия под  санкциями и ультиматумами живёт уже  больше  тысячи  лет И  выстояла  всем вопреки.Посольстве России...
  • Влад Владимиров
    Трамп все больше стал мне тут полоумного Байдена напоминать... Сделка у него не получается с хохлами, а санкции он ре...Трамп пообещал Ро...
  • Влад Владимиров
    Видимо, эти , блин, все "товарищи" совершенно напрочь забыли там, Что на дворе сейчас стоит не 18 век ... А совершен...Рубио 17 мая встр...

NatGeo: внутренне ядро Земли оказалось более мягким и подверженным деформациям

Американские ученые из Южно-Калифорнийского университета выяснили, что поверхность внутреннего ядра нашей планеты не полностью твердая, что позволяет ей изменяться. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Geoscience (NatGeo).

Внутреннее ядро, расположенное на глубине 4800 километров, долгое время считалось твердой сферой, окруженной жидким внешним ядром.

Однако анализ сейсмических данных за последние десятилетия выявил необычные изменения в структуре волн, что указывает на вязкую деформацию поверхности внутреннего ядра.

Ученые использовали данные 121 повторяющегося землетрясения, зафиксированного с 1991 по 2024 год, чтобы изучить свойства внутреннего ядра.

Один из наборов данных, полученных с сейсмических станций на Аляске и в Канаде, показал аномальные свойства, которые ранее не наблюдались. После улучшения методов анализа исследователи пришли к выводу, что эти изменения связаны с деформацией поверхности внутреннего ядра.

"Мы обнаружили доказательства того, что близлежащая поверхность внутреннего ядра претерпевает структурные изменения. Самая вероятная причина — взаимодействие между внутренним и внешним ядром", — заявил ведущий автор исследования, профессор Джон Видейл.

Турбулентность жидкого внешнего ядра может влиять на форму внутреннего ядра, вызывая его смещение и деформацию.

Открытие имеет важное значение для понимания динамики ядра Земли, включая процессы, влияющие на магнитное поле планеты и тепловой баланс. Кроме того, оно может помочь объяснить изменения в скорости вращения внутреннего ядра, которые, в свою очередь, влияют на продолжительность дня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх