На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Вот она - истинная демократия!🤮🤮🤮Трамп наложил сан...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    А почему не до 30-ти?🤣В Думу внесли про...
  • Андрей
    Потом можно будет гулять и в Духов день, а то только с Троицы до Духова дня гуляли...😀Депутат Гусев: Па...

РУСАЛ начал использовать ИИ для анализа качества алюминиевых слитков

Компания РУСАЛ внедрила инновационную систему на базе искусственного интеллекта для контроля микроструктуры алюминиевых слитков. Разработанная специалистами "Инженерно-технологического центра РУСАЛ" ("РУСАЛ ИТЦ"), новая технология значительно ускоряет процесс анализа, сокращая время обработки одного образца с нескольких часов до всего 15 минут.

Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе РУСАЛа.

Разработка основана на применении машинного зрения и передовых нейросетевых алгоритмов. Система анализирует цилиндрические слитки, которые являются ключевым продуктом для таких отраслей, как машиностроение и строительство, и от качества которых напрямую зависят характеристики конечной продукции и долговечность оборудования.

"Нейросеть анализирует микроструктуру слитка по восьми ключевым параметрам, включая размер зерна и характеристики включений, – комментирует Виктор Манн, технический директор РУСАЛа. – Ранее трудоемкий анализ лаборантом занимал до четырех часов. Теперь благодаря искусственному интеллекту мы получаем отчет по всем параметрам за считанные минуты. Это яркий пример того, как промышленный ИИ позволяет повысить скорость и эффективность производства".

По словам Михаила Гринишина, Директора по автоматизации производства "РУСАЛ ИТЦ", для анализа каждого параметра микроструктуры была обучена отдельная нейросеть. "В основе обучения лежал обширный набор снимков с цифрового микроскопа, на которых специалисты идентифицировали ключевые элементы. Точность результатов, обеспечиваемая нейросетью, сопоставима с точностью ручного анализа, но с существенной экономией времени и исключает влияние человеческого фактора, обеспечивая высокую повторяемость", – подчеркнул он.

В настоящее время технология успешно применяется в лаборатории "РУСАЛ ИТЦ", и в ближайшее время планируется ее внедрение на алюминиевых заводах компании для анализа готовой продукции. Эта инновация позволит РУСАЛу значительно повысить контроль качества алюминиевых слитков, используемых в производстве широкого спектра продукции, от строительных конструкций до компонентов для машиностроения и энергетики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх