На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Хочу заметить, что ни только "представители всех разведывательных служб Украины", но и представители МИ-6. Опять буду...Песков: планов по...
  • Traveller
    И чего это Вова так печётся об этих "переговорах", когда армия идёт вперёд и враг уже готов бежать?Захарова назвала ...
  • Бендер Задунайский
    Ну а че ! У них обЭд . Пока Гнида с Пердагоном не откушают помидор велено не начинатьМИД РФ: переговор...

Ученые из МГУ смогли отменить "программу смерти" организма в критическом состоянии

Гибель организма в критическом состоянии можно предотвратить с помощью митохондриального антиоксиданта. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.

В рамках исследования биологи МГУ выдвинули гипотезу: в организмах живых существ существует механизм самоликвидации, который срабатывает при нахождении организма в тяжелом состоянии.

Например, это может происходить при тяжелой травме или инфекционном заболевании, когда животное, даже если выживет, не будет нести пользы для эволюционного развития (или даже навредит сородичам). Иными словами, в критическом состоянии организм может стоять перед выбором, жить или умереть.

"Мы показали, что важнейшую роль в принятии этого решения играют митохондрии, а точнее активные формы кислорода, которые они производят. С помощью нашего вещества SkQ1 мы можем влиять на этот процесс и не позволить активироваться самоубийственному механизму, который важен для эволюции животных, но абсолютно вреден для человека. Результаты нашей работы открывают широкие перспективы для применения митохондриально-направленных антиоксидантов, в частности SkQ1, в предотвращении гибели человека в критических состояниях", - рассказал Максим Скулачев, один из авторов работы.

Так, с помощью SkQ1 авторам удалось предотвратить гибель животных в четырех типах критических состояний: обширная травма (или хирургическая операция), сильная инфекция, отравление токсинами и переохлаждение. В ходе опытов также удалось выяснить, что именно производство митохондриями активных форм кислорода, с которой борется SkQ1, ответственно за опасную активацию системы врожденного иммунитета (т.н. цитокинового шторма), являющейся основной причиной смерти организма во многих критических состояниях. Гипотетически в дальнейшем этот метод может быть использован для терапии кризисных состояний.

Научная статья по итогам работы была опубликована в Scientific Reports.

Ранее ученые смогли заставить крыс поумнеть с помощью добавок в пищу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх