Росстат опять в центре скандала. Статистическое ведомство отозвало опубликованные данные о состоянии промышленного производства. Небывалый рост за январь-апрель этого года удивил даже главу Минэкономразвития Максима Орешкина, который пообещал сделать "оргвыводы". Ранее статистическое ведомство критиковали за новый метод подсчета ВВП, который позволил с помощью статистики добиться роста экономики более чем на 2% в прошлом году.
У статистического ведомства опять проблемы с подсчетами. Росстат отозвал ранее опубликованные данные о росте промышленного производства в России в январе - апреле 2019 года в связи с обнаруженной в них ошибкой, говорится в сообщении ведомства.
"Расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные. Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно",
- пояснили в Росстате.
Таким образом, согласно обновленным данным, рост промпроизводства в апреле в годовом выражении составил 4,6%, а не 4,9%, как подсчитало ранее статистическое ведомство.
Росстат также уточнил оценку роста добычи газа и нефти в России в апреле. Причем весьма существенно. Теперь, согласно обновленным данным, добыча газа выросла на 2,6% в годовом выражении вместо 16%, нефти и конденсата - на 2,5% вместо 7,4%.
Напомним, в среду, 22 мая, Росстат сообщил о росте промышленного производства в апреле на 4,9% в годовом выражении. Статистика показала максимальное значение роста промпроизводства с мая 2017 года, когда промышленность под влиянием погоды и календарного фактора выросла на 6,9%.
С тех пор рост промпроизводства был выше 4% только один раз - в феврале 2019 года (4,1%).Статистика Росстата показала также, что рост полезных ископаемых достиг 6% в годовом выражении после 4,3% в марте (всего в первом квартале он был 4,7%). В частности, производство сырой нефти выросло в годовом выражении на 7,4%, а природного газа - на 16%.
При этом, как отмечали опрошенные "Газетой.Ru" эксперты, статистика "не билась" с другими данными.
Так, госпредприятие "Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса" (ЦДУ ТЭК), которое занимается отслеживанием основных отраслевых показателей, отмечало, что рост газодобычи в апреле составил 3,5% в годовом выражении. По данным управления, в январе-апреле в России было добыто 258 млрд куб. м газа, из которых на апрель приходится 63,5 млрд куб. м. Росстат ранее называл 240 млрд кубометров и 64 млрд куб. м соответственно.
"Газпром" сообщал, что в январе-апреле нарастил добычу газа всего на 2,1%. При этом, как отмечается в сообщении холдинга, спрос на газ компании из газотранспортной системы (ГТС) на внутреннем рынке сократился на 3,8%, а экспорт газа в дальнее зарубежье за четыре месяца снизился на 8,4%. То есть объективных причин для повышенного роста добычи не было, и даже исправленная статистика "не бьется" с другими данными.
Данные Росстата по промышленности за апрель, даже с учетом их пересмотра в сторону понижения, остаются весьма сильными и не соответствуют ряду косвенных показателей, утверждает Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер":
"Помимо выявленного и исправленного масштабного расхождения между объемами добычи газа Росстата и отраслевыми показателями, есть несоответствие мощного роста добычи сырья тем уровням, которые наблюдаются в условиях ограничения его роста в рамках сделки ОПЕК+. Кроме того, они слабо коррелируют с данными по динамике грузоперевозок, выработке электроэнергии, объемам строительства и так далее. По оценкам, если исключить из апрельских данных различные аномальные расхождения, а также календарный фактор, то темпы роста объемов производства могли бы составить порядка 1,8-3,5% (год к году)", - говорит Покатович.
По словам аналитика "Финам" Алексея Коренева, в последнее время эксперты вообще с большим опасением относятся к данным, которые публикуют Росстат, и вынуждены сверяться с западной статистикой.
Так, ранее большой резонанс вызвала другая статистика Росстата - о росте российской экономики в 2018 году на 2,3%. Показатель оказался максимальным с 2012 года.
Сюрпризом для аналитиков стал рывок стройки, который главным образом и обеспечил ускорение темпов роста ВВП. После переоценки ведомство насчитало, что объем строительных работ вырос в 2018 году на 5,3%, тогда как предыдущая оценка за 11 месяцев составляла всего плюс 0,5%.
Директор аналитического департамента компании "Локо-инвест", экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Кирилл Тремасов тогда назвал новые цифры по строительству "скандальными", а попытку Минэка объяснить прошлогодний строительный бум "крайне нелепой".
Также эксперты критиковали и новую систему Росстата по подсчету реальных доходов.
В апреле этого года Росстат опубликовал данные о доходах россиян, пересчитанные по новой методике. Счет оказался в плюс: по новой методологии реальные располагаемые доходы граждан за шесть последних лет снизились всего на 8,3% против ранее озвученных 10,9%. Это позволил сделать учет сезонных заработков россиян, арендных платежей и нестабильных источников доходов. По словам экспертов, реальной картины новая методика не дает.
Нынешняя статистика, которую опубликовал Росстат по промпроизводству, вызвала вопросы даже у чиновников.
Так, министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что он был удивлен данными Росстата по промышленному производству, назвав допущенные ошибки "недопустимыми".
"Оргвыводы должны делать внутри Росстата, в первую очередь. Я что бы хотел сказать по этому поводу: что у нас, очевидно, статистика получает все больше пристального детального внимания со стороны общественности и экспертов. Поэтому качественные данные - об этом я говорил на коллегии Росстата - это вообще ключевая история", - сказал он, отвечая на вопрос о возможных выводах, связанных с пересмотром Росстатом данных по промпроизводству.
Объяснения Росстата министра явно не удовлетворили.
"Понятно, что ошибки произрастают из той отчетности, которую сдают компании, но это не слагает обязанностей с Росстата внимательно проверять все данные. И главная задача, о которой я говорил, - это независимая, качественная и объективная статистика и ее доступность для широких кругов",
- заявил министр.
Между тем, по мнению Алексея Коренева, спасти имидж Росстата может возвращение ведомству статуса независимого органа.
Напомним, президент Владимир Путин передал Росстат в ведение Минэкономразвития в 2017 году. В конце 2018 года ведомство получило нового руководителя - им стал Павел Малков.
Впрочем, по мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, не стоит делать далеко идущие выводы из переподчинения ведомства и ухудшения качества статистики. По его словам, статистические ошибки случались и в других странах.
Свежие комментарии