На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 544 подписчика

Свежие комментарии

  • Хохлов Анатолий
    Эх жаль, что его укусил страус, а не ядовитая змея!Экс-премьера Вели...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    А это, что за чмо в бабочке, костюме и в домашних тапочках на босу ногу?Актриса Лили Колл...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Очередной пиар и лозунги от власти. 90% пришлых орд вообще ничего не платят, кроме затрат коррупции, разворовывания п...Депутат Бессараб:...

A&D: у холостых и разведенных снижен риск развития деменции в пожилом возрасте

Ученые из Медицинского колледжа Университета штата Флорида установили, что у пожилых людей, которые развелись или никогда не состояли в браке, риск развития деменции в течение 18 лет был ниже, чем у их женатых или замужних сверстников. Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia (A&D).

В исследовании приняли участие 24 тысячи человек, зарегистрированных в более чем 42 исследовательских центрах по изучению болезни Альцгеймера в США. За испытуемыми наблюдали в течение 19 лет. Каждый год участники проходили сканирование мозга и ряд когнитивных тестов, что позволило ученым тщательно отслеживать изменения умственного здоровья добровольцев.

Дополнительно исследователи собирали данные о семейном положении испытуемых, их росте, весе, наличии вредных привычек, истории болезни и генетических факторах риска деменции.

За время наблюдения деменция развилась более чем у пятой части участников. При этом заболеваемость оказалась самой высокой у женатых и замужних добровольцев — нарушения когнитивных способностей были выявлены у 21,9% людей из этой подгруппы. Также ученые подсчитали, что частота развития деменции была аналогичной среди овдовевших.

К удивлению исследователей, только у 12,8% разведенных и 12,4% никогда не состоявших в браке участников диагностировали деменцию. У людей с таким семейным статусом также была снижена вероятность прогрессирования легких когнитивных нарушений до серьезных.

Ученые пока не могут объяснить, чем обусловлены такие результаты. Они предполагают, что повышенный риск развития деменции у людей, состоящих в браке, сформирован комплексом поведенческих и социальных причин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх