На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Кто скретил чипполину с буратиной?!?!Премьер Италии Ме...
  • Бендер Задунайский
    Зажмурят , туда и дорога .ФСИН: бывшему пол...
  • Evgeni Velesik
    А пусть слушают свою ныть, а Шаман с Лепсом уже в Геленджике!SHOT: туристы из ...

Cell: нейробиологи обнаружили центр, реагирующий на возбуждающие прикосновения к коже

Нейробиологи из Колумбийского университета установили, что осязательные сигналы от кожных сенсорных рецепторов определяют сексуальное возбуждение. Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Cell.

В своей работы авторы использовали новую технику - оптогенетику. Она способна активировать отдельные типы клеток, когда специалисты освещали их светом определенных цветов спектра.

В коже у человека есть тактильные сенсорные клетки, которые предоставляют возможность животным различать текстуры, температуру, благоприятные и болезненные механические раздражители. Ученые решили провести эксперимент с популяцией тактильных сенсорных клеток Mrgprb4, которые реагировали на легкие удары.

В опытах на лабораторных мышах авторы установили, что нежные прикосновения активируют нейронную цепочку, заканчивающуюся в областях мозга, связанных с удовольствием. Так, когда исследователи имитировали касания, самки принимали сексуально восприимчивую позу, даже если рядом не было потенциальных партнеров. При отключении света сексуальное возбуждение у самок исчезало и они не подпускали к себе самцов. А после окончания эксперимента мыши стремились вернуться в ту часть клетки, где находились во время стимуляции. Ученые предполагают, что они хотели испытать те же приятные ощущения.

Кроме того, исследователи зафиксировали выработку дофамина в мозге у грызунов. По их мнению, результаты работы дадут возможность создать новые методы лечения депрессии и сексуальных расстройств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх