Австралийские ученые из Университета Монаша пришли к выводу, что употребление ультрапереработанных пищевых продуктов (УПП) может ускорить процессы старения организма. Исследование опубликовано в научном журнале Age and Ageing (AAA).
К УПП относятся чипсы, сладкие безалкогольные напитки, лапша быстрого приготовления, мороженое, мясные полуфабрикаты, бургеры и другое продовольствие фабричного производства с большим содержанием усилителей вкуса и эмульгаторов.
Биологический возраст — это то, насколько старым кажется человек на основании различных молекулярных биомаркеров, по сравнению с хронологическим возрастом, который представляет собой количество прожитых человеком лет.
В новом исследовании специалисты изучили данные о питании и здоровье 16055 жителей США в возрасте от 20 до 79 лет.
Команда обнаружила значительную связь между потреблением ультрапереработанной пищи и быстрым биологическим старением.
Участники с самым высоким квинтилем потребления УПП (68–100% потребляемой энергии в рационе) были биологически на 0,86 года старше участников с самым низким квинтилем (39% или менее потребляемой энергии в рационе).
Авторы исследования отметили, что добавление каждых дополнительных 200 калорий из ультрапереработанной пищи к стандартному суточному рациону в 2000 калорий увеличивало биологический возраст человека примерно на 2,4 месяца.
УПП ускоряет биологическое старение за счет дефицита питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, многие продукты содержат искусственные добавки и консерванты, нарушающие обмен веществ, отметили ученые.
Свежие комментарии