На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Это, в том случае, если у них есть средства на медицину.Путин: современна...
  • Вова Рябов
    Ракетные комплексы и базы Рф и Китая для защиты от пиратов из штатовПентагон: решение...
  • Вова Рябов
    Кто то должен бороться с мировым зломКиодо: МИД Японии...

AC: способность собак формировать мнение о людях поставлена под сомнение

Ученые из Японии и Австрии выяснили, способны ли собаки делать выводы о надежности и щедрости людей. Оказалось, животные не отдают предпочтение добрым людям. Причем это касалось и ситуаций, когда животные сами взаимодействовали с этими людьми. Работа опубликована в журнале Animal Cognition (AC).

Исследователи провели эксперимент с 40 домашними собаками.

Их цель — понять, могут ли собаки, наблюдая за взаимодействием людей, судить о доброте этих людей. Выяснилось, что собаки не отдают предпочтение доброму человеку, который угостил другую собаку, по сравнению с тем, кто этого не сделал. Это касалось и ситуаций, когда животные напрямую общались с этими людьми.

"Мы ожидали, что хотя бы после личного опыта собаки начнут проявлять предпочтения, но этого не произошло", — отметил ведущий автор работы Хой-Лам Джим из Университета Киото.

Ранее аналогичные результаты были получены и в Центре изучения волков в Австрии, где проверялись реакции собак и волков, живущих в стае. Там также не удалось выявить способности к формированию репутаций — ни после наблюдений, ни после прямых контактов.

Авторы новой работы считают, что отсутствие предпочтений может быть связано не с неспособностью собак делать выводы, а с особенностями самой методики. В частности, тест с двумя вариантами выбора может быть недостаточно чувствительным. Кроме того, разные собаки имеют разные жизненные опыты, а потому будущие исследования, по мнению ученых, должны включать представителей из разных групп — например, служебных, бездомных или терапевтических собак.

"Собаки действительно могут быть очень чуткими, но пока мы не можем с уверенностью сказать, формируют ли они мнение о человеке по его поведению с другими", — заключил Джим.

 

Ссылка на первоисточник
наверх