На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    «Сейчас, когда в Чеченской Республике начали менять названия, поднял голос гнусный подлец Шаманов Он был самым жесто...Глава Чечни Кадыр...
  • Svetlana Kuzmina
    Россия не станет что-то "недооценивать", если Мерц и Ко решатся на такой шаг, то ответ прилетит незамедлительно.Мерц: Путину не с...
  • Vladimir Vlasov
    При таком подходе, профессия кучера снова будет востребована.Минпромторг: УАЗ ...

Первый МГМУ: создана система для точного выявления рака простаты

В Институте урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета совместно с китайскими коллегами разработана система компьютерной диагностики, позволяющая не пропустить клинически значимый рак простаты. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Сеченовском Университете.

Основным инструментом диагностики и лечения рака простаты является мультипараметрическая МРТ.

Врачи, благодаря лучевой методике, как выявляют рак простаты, так и дифференцируют его агрессивные формы. Последние, в отличие от "благоприятно" протекающих форм, требуют безотлагательного лечения.

"В ходе совершенствования возможностей МРТ выявлять малейшие зачатки раковой опухоли, "слабым звеном" остается человек: специалист, интерпретирующий результаты исследования. Например, одни и те же данные МРТ-исследования могут быть по-разному описаны в протоколе и, соответственно, будут различия в их оценке. Более того, схожие данные МРТ могут по-разному трактоваться одним и тем же специалистом", – рассказал один из кураторов проекта, заведующий урологическим отделением №2 Клиники урологии Сеченовского Университета Михаил Еникеев.

Все это, по его словам, несет риски для пациентов из-за неправильно выбранной тактики лечения, и высокие затраты для системы здравоохранения.

Для решения проблемы ученые создали уникальную компьютерную систему диагностики - DL-CAD. Основное отличие новой разработки от существующих систем ИИ состоит в том, что для ее выведения на клинически эффективный уровень хватило всего 136 наблюдений.

"Система DL-CAD может быть применена как рентгенологами в рутинной практике интерпретации данных МРТ, так и онкоурологами при планировании различных видов хирургического лечения рака простаты.

Программа может оказаться незаменимой при персонифицированной радикальной простатэктомии с использованием робот-ассистированных комплексов, когда понимание расположения раковых очагов крайне важно для хирурга", - отметил Еникеев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх