На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...
  • Бендер Задунайский
    Quantus Insights:...
  • Вадим Лебедев
    Какая семья? Какая работа? Какая армия? - Оглянитесь... вся молодёжь с детсада торчит в телефоне! - Жрут всякую дрянь...Останина: российс...

В ПНИПУ изучили свойства техногенного грунта из сернисто-щелочных нефтеотходов

Ученые Пермского Политехнического университета (ПНИПУ) разработали метод превращения ядовитых сернисто-щелочных отходов нефтедобычи в безвредный дорожный грунт, пригодный для сурового российского климата. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе научного учреждения.

Сернисто-щелочные отходы, образующиеся при очистке нефти, обладают высокой токсичностью, и их утилизация требует значительных затрат.

Исследователи предложили способ переработки этих веществ в ячеистый силикатный материал, не вредящий окружающей среде.

Для испытаний политехники создали образец грунта, смешав сернисто-щелочные отходы с аморфным трепелом (осадочной породой) и подвергнув смесь термической обработке при температуре 700°С. Затем образцы прошли циклы замораживания (-20°С) и оттаивания (6°С), чтобы оценить их устойчивость к зимним условиям.

"После первого цикла замораживания-оттаивания удельное сцепление грунта снизилось в два раза, а к десятому циклу — еще на 15%. Модуль деформации при сжатии также уменьшился вдвое, но с третьего по десятый цикл вырос на 70%. При этом плотность техногенного грунта на 30% ниже, чем у природного, что снижает нагрузку на основание", — отметила Екатерина Гаврилова, ассистент кафедры строительного производства и геотехники ПНИПУ.

Использование техногенного грунта не только решает проблему утилизации токсичных отходов, но и позволяет экономить природные ресурсы, считают авторы разработки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх