На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЮрийОгневед Литовченко
    с дьяволом...Зеленский заявил,...
  • sergeu
    Все уже побежали выполнять)). Когда не будет "своих" и будут жесткие посадки заинтересованных во ввозе мигрантов, тол...Путин: нужно сдел...
  • Елена Дроздова
    она на уколах же каких то худела, это на этой велгии значит? все сейчас на уколах худеют, популярно видатьАктриса Светлана ...

Депутаты предложили конкретизировать, какой отпуск является временем отдыха

В Государственную Думу поступил на рассмотрение региональный законопроект, нацеленный на внесение ясности в определение понятия "отпуск" в Трудовом кодексе. Текст документа доступен в электронной базе нижней палаты парламента.

Отмечается, что неоднозначное толкование статьи 107 Трудового кодекса РФ, приравнивающей все виды отпусков к отдыху, порождает все больше правовых коллизий.

Объединение в одном списке ежегодных оплачиваемых отпусков с отпусками по уходу за ребенком, по беременности и родам, или учебными отпусками, на первый взгляд, кажется логичным, поскольку во всех случаях работник освобожден от трудовых обязанностей. Однако практика демонстрирует существенные противоречия при определении непрерывного стажа работы, расчете компенсаций и применении целевых программ, требующих беспрерывного трудового периода.

Например, программы поддержки специалистов в сельской местности, такие как "Земский доктор" или "Земский фельдшер", предполагают непрерывную работу в течение определенного срока. Возникает вопрос: включается ли в этот срок время, проведенное в отпуске по уходу за ребенком? Отсутствие четких критериев приводит к разногласиям между работодателями и работниками, часто заканчивающимся судебными разбирательствами. Различные трактовки статьи 107 приводят к несогласованности в расчете компенсаций, например, за работу в районах Крайнего Севера.

Управляющий партнер компании "Русяев и партнеры" Илья Русяев подчеркивает, что формулировка статьи 107 ТК РФ, хотя и выглядит логичной на первый взгляд, создает значительные сложности в правоприменении. Необходимо разъяснение, какие виды отпусков следует включать в непрерывный стаж работы, а какие – нет, чтобы избежать множественных судебных споров и обеспечить правовую определенность для работодателей и сотрудников.

До этого с идеей закрепить норму об обязательной выплате 13-й зарплаты к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился лидер партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх