На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

Не только борщ и пельмени: чем угощают в регионах России

Всплеск внутреннего туризма при закрытых границах подстегнул развитие гастротуризма: россияне, отправившиеся в путешествие по регионам вместо Италии и Франции, смогли оценить кулинарное разнообразие местных ресторанов. Однако последствия пандемии для ресторанной отрасли все еще ощутимы: в некоторых регионах заведения до сих пор работают только на вынос.

Как в России развивается гастротуризм - в материале "Газеты.Ru".

Зарождающаяся культура потребления

Кулинарный потенциал России не ограничивается борщом с пельменями, как это может показаться обывателю. Каждый второй регион представлен на гастрономической карте России самобытной региональной кухней. В этом могли убедиться туристы, которые в этом году не поехали в Грецию и Италию за сувлаки и пастой, а путешествовали по родине.

Однако, по признанию самих рестораторов, гастрономический туризм в России только зарождается. "Культура потребления у нас пока в зачаточном состоянии, - отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров в беседе с "Газетой.Ru". - За последние годы мы старались ее развивать, но в случае с гастротуризмом в России мы, скорее, говорим не о гастрономии, а о местной еде без гастрономических изысков, которые способна оценить лишь небольшая часть гурманов. Гастрономия - это прежде всего продажа впечатления".

При этом кризис вследствие пандемии, по словам Бухарова, в целом негативно сказался на ресторанной отрасли и рискует затормозить развитие гастротуризма, несмотря на всплеск интереса со стороны россиян.

"Изменение поведения потребителей приведет к тому, что еда будет проще, а цены - ниже,

- отметил эксперт. - Мы потихоньку будем восстанавливаться, но надо понимать, что на гастрономические изыски влияет платежеспособность населения".

Вторая проблема - квалификация поваров и знание традиционных рецептов, престиж региональной кухни среди администрации. "Чтобы весь город не делал бургеры или пиццу, нужно заниматься просветительской деятельностью в регионе, - считает Бухаров. - "Лучший" ресторан Вологды, которая живет за счет туризма, называется "Венеция", а шеф-повар ни разу в Италии не был, рецепты брал из интернета. При этом в техникуме они изучают суши, а не местные рыбные пироги. Изучая суши, они захотят работать в суши-баре и поедут в Москву или Санкт-Петербург".

По словам эксперта, просветительская работа заключается в том, чтобы объяснять городской администрации, владельцам ресторанов и самим шеф-поварам ценность региональной кухни, а также популяризировать местные традиции среди коренного населения.

Путь к сердцу туриста лежит через желудок

Развитие внутреннего туризма, вероятно, потянет за собой и ресторанную отрасль. Появится запрос на качественную гастрономию уровня Москвы и Петербурга в регионах. "Москвичи, которые привыкли к уровню ресторанов столицы или Санкт-Петербурга, после путешествий по России говорят, что красоты - супер, инфраструктура, даже гостиницы нормальные, а поесть негде, - отметил Бухаров. - Это значит, что уровень восприятия культуры еды москвичами, которые ходят по ресторанам, выше понимания владельцев и шеф-поваров региональных ресторанов".

Причем грамотно выстроенный гастрономический бренд - это не только еда во время путешествия, но и сувениры, которые турист привозит домой, воспоминания о поездке и желание готовить дома по тем рецептам, которые он почерпнул в путешествии, а также склонность выбирать рестораны этой кухни у себя в городе.

"Гастрономическая часть путешествий настолько естественно встроена в систему гостеприимства в мире, что в том числе и россияне, путешествуя за границу, автоматически становятся потребителями местной кухни, - рассказала "Газете.Ru" Екатерина Шаповалова, автор-методист проекта "Гастрономическая карта России", который занимается продвижением и сертификацией ресторанов региональной кухни. - А это, по статистике различных мировых туристских организаций, 30% бюджета рядового путешественника".

"Гастрономия как "мягкая сила" - итальянская, японская, паназиатская кухни, американский фастфуд - это целая индустрия", - поясняет эксперт.

Попробовать Россию на вкус

Своя региональная кухня есть во Владимирской области, Краснодарском крае, Карелии, Удмуртии, на Алтае, в Бурятии, Калининграде, Приморье, Самаре, Чечне и Ставрополье. В Мурманске популярностью пользуется арктическая кухня, которая включает в себя ряд продуктов, не характерных для других регионов: это изобилие рыбы, оленина, грибы и ягоды.

"Сегодня турист, отправляясь в путешествие, планирует знакомство не только с достопримечательностями страны и культурой, но и с кухней, - признал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. - Первые контакты гостей с местной кухней зачастую определяют отношение к локации в целом. Приобщение к чужой культуре требует немалых усилий - изучения языка и политического устройства, а кулинарные традиции, напротив, легко доступны и открыты для личного восприятия даже при кратком визите в страну и регион".

"Здесь есть все необходимые природные условия для привлечения туристов со всего мира, - уверена глава Ростуризма Зарина Догузова. - А гастрономические особенности: аутентичная, вкусная и доступная еда - важный фактор при выборе места отдыха как среди российских, так и среди зарубежных туристов.

В этом смысле гастрономическое разнообразие является конкурентным преимуществом России".

"Гастротуризм во Владивостоке в 2019 году был очень популярен: из Кореи и Китая к нам прилетало по семь самолетов в неделю, - поделилась с "Газетой.Ru" Мария Иноземцева, гендиректор ресторана паназиатской кухни ZUMA. - Для жителей Азии Владивосток является популярным направлением из-за территориальной близости, так как отпуска у корейцев, к примеру, составляют 3-4 дня. Часто приезжают корейские студенты, бюджет которых не достаточно высокий, чтобы путешествовать в Европу".

Этим летом во Владивосток вместо корейцев и китайцев приехали россияне: если жители Хабаровска, Дальнего Востока и Якутии исторически проводили отпуск на побережье Японского моря, то в этом году там появились туристы из Москвы, Новосибирска и Иркутска. Их привлекает в том числе возможность попробовать свежие морепродукты по ценам, более низким, чем дома. "Летом мы проводим фестиваль гребешка, а в октябре - фестиваль краба, где подаем дары моря по акционной цене, - рассказала Иноземцева. - Наши шеф-повара ездят на гастроли по России и за границу, чтобы знакомить с дальневосточной кухней другие регионы".

 

Ссылка на первоисточник
наверх