На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... так это существо давно надо было посадить под нары...The Guardian: вла...
  • Наталья Конева
    А он по другому и не умеет деньги зарабатывать: вор и прохвост... но это не россия, там не отмоешься...The Guardian: вла...
  • Вова Рябов
    Давно русского солдата не было в ЕвропеМельник: ЕС хочет...

Юрист Восканян: при строительстве туалета на участке есть риск заражения воды

Любые манипуляции с санитарными строениями, в том числе туалетами, зависят от статуса конкретного земельного участка и установленных в его отношении правил. Так, для СНТ, ИЖС и участков личного подсобного хозяйства приняты различные нормы, которые нужно учитывать, пояснила земельный юрист Лидия Восканян.

Это важно, в частности, для обеспечения здоровья граждан, так как неправильное строительство туалета на участке может привести к загрязнению воды, предупредила она в беседе с 360.ru.

Помимо правил, действующих в отношении участка того или иного статуса, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Важно помнить, что самый простой туалет с выгребной ямой создаёт риск заражения почвы и воды. А переносной биотуалет требует от владельцев правильной и экологически безопасной утилизации отходов — соблюдение этих правил контролирует Роспотребнадзор.

"Это главный контролёр за соблюдением санитарных законодательных норм. [Специалисты] обычно проводят либо плановые проверки, либо внеплановые. Также очень часто реагируют на жалобы людей", - пояснила юрист.

Также за тем, соблюдают ли владельцы участка правила землепользования и застройки, следит местная администрация и природоохранная прокуратура. Одно из ключевых правил — расположение туалета минимум в 30 метрах от водоёма, минимум в одном метре от границы с соседним участком и минимум в восьми метрах от жилого дома. Учитываются и глубина грунтовых вод, уклон участка — так, например, если туалет с выгребной ямой находится на высоком склоне, то он может "пролиться", пояснила специалист.

Заражение воды из-за туалетов зависит от специфики строения и того, как его расположили, согласилась инфекционист, руководитель отделения детских болезней МОНИКИ Елена Мескина. По её словам, лучше всего к выживанию в воде адаптируются кишечные инфекции, бактерии, вирусы гепатита.

"Поэтому если человек болен гепатитом, то, конечно, этот вирус может попасть в воду", — пояснила инфекционист.

По её словам, самые высокие риски сопряжены с животноводческими фермами и птицефабриками, так как на таких объектах количество отходов и, соответственно, риски заражения выше. Как минимум, россиянам не стоит купаться в водоёмах, если поблизости есть подобные фермы или предприятия, заключила Мескина.

Напомним, управляющий партнёр компании "Русяев и партнёры", юрист Илья Русяев сообщил, что владельцам дачных участков грозит штраф за установку туалета с нарушением санитарных норм. Основной риск, по его словам, связан с выгребной ямой: если она негерметична, возможно загрязнение почвы и грунтовых вод. Кроме того, туалет нельзя размещать ближе восьми метров от жилого дома и источников питьевой воды, а в отношении соседнего участка нужно учитывать минимальную дистанцию не менее двух метров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх