На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Большач часть редкоземов находится на территории, которую уже отвоевала Россия.Шмыгаль: договор ...
  • Андрей Зарубкин
    В Ельцин - центрах нужно показывать как НЕ НАДО проводить реформы.URA.RU: уральский...
  • ВАРЯГ РУС
    «"Карфаген" должен быть разрушен». Но это "змеиное гнездо" находится под защитой Федерального Закона от 13 мая 2008 г...URA.RU: уральский...

NatComms: 20 тыс. лет назад в водах Великобритании дрейфовали ледяные горы

Ученые из Британской антарктической службы нашли среды древней ледниковой катастрофы у побережья Великобритании. Они обнаружили следы огромных айсбергов, дрейфовавших менее чем в 150 км от восточных берегов архипелага 18–20 тыс. лет назад. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

По словам специалистов, характерные отметины представляли собой борозды шириной в сотни метров. Их оставили столообразные ледяные горы шириной от пяти до нескольких десятков километров и толщиной до 200 метров.

Находка свидетельствует, что в последний ледниковый период Британский и Ирландский ледяные щиты имели шельфовые ледники — плавучие платформы, подобные окружающим сегодня Антарктиду. Их разрушение привело к катастрофическому сбросу гигантских айсбергов в океан.

"Около 18 тысяч лет назад мы видим резкую смену — от редких гигантских айсбергов к множеству мелких. Это указывает на коллапс шельфовых ледников", — отметила соавтор исследования, доктор Келли Хоган.

Аналогичный процесс наблюдался в 2002 году в Антарктиде, когда за неделю разрушился шельфовый ледник Ларсен B. Последующее ускорение ледников вызвало резкий подъем уровня моря.

Ученые продолжают изучать морские отложения, чтобы точнее датировать события прошлого и понять, что именно — изменение климата или внутренние процессы — стало спусковым крючком для ледниковой катастрофы. Эти данные могут стать ключом к прогнозированию будущего нашей планеты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх