На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    На фото кто? Это тот кто въехал? Трудовой мигрант?В такси арбитров ...
  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...

iScience: в Монголии обнаружен новый вид динозавра с двумя когтями

Международная группа палеонтологов и геологов идентифицировала окаменелости, найденные более десяти лет назад в Монголии, как останки ранее неизвестного вида динозавра. Работа опубликована в журнале iScience.

Окаменелости были обнаружены в 2012 году командой Монгольской академии наук в пустыне Гоби, но долгое время оставались в хранилище.

Недавний анализ показал, что найденные кости принадлежат уникальному динозавру, получившему название Duonychus tsogtbaatari. Это первый известный теризинозавр с двумя пальцами на передних конечностях — у всех ранее изученных представителей этого семейства их было три.

Возраст находки составляет около 90 миллионов лет. По оценкам исследователей, динозавр достигал трех метров в длину и весил примерно 270 килограммов. В комплекте окаменелостей сохранились обе передние конечности с когтями, часть таза и значительная часть позвоночника. Особенно впечатляют когти длиной около 30 сантиметров, которые сохранились в трехмерной форме, а не в виде отпечатков в породе. На них даже обнаружены следы кератиновой оболочки — крайне редкая находка, поскольку кератин быстро разлагается и редко сохраняется в ископаемом виде.

Ученые предполагают, что наличие двух когтей вместо трех связано с особенностями питания Duonychus tsogtbaatari. Вероятно, он использовал мощные когти, чтобы срывать ветви и подтягивать их к пасти. Два более крепких когтя обеспечивали лучшую хватку по сравнению с тремя, позволяя динозавру справляться с толстыми ветками.

Ученые продолжат изучение окаменелостей, чтобы лучше понять повадки этого древнего растительноядного динозавра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх