На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Слава героям Отечественной войны!!!Советская подводн...
  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..У экс-подполковни...
  • Людмила Лепаева
    За 40 человек 10 лет.Как дёшево стала стоить жизнь человека.Отсидит год и освободят диаспора поможетВ Москве таксист-...

Нутрициолог Гузман: картофель не является абсолютным злом для фигуры

Утверждение о том, что можно есть картофель и заниматься спортом, при этом гарантированно не поправляться – миф, не подтвержденный научными исследованиями. Об этом "Газете.Ru" заявила врач-нутрициолог Екатерина Гузман.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если есть картошку и заниматься спортом — никогда не поправишься.

"Картофель не является "абсолютным злом" для фигуры. Все зависит от способа его приготовления, размера порций и общего рациона питания. При правильном употреблении картофель может быть частью здорового и сбалансированного рациона, при условии сочетания с физическими нагрузками и ограничении в рационе вредных продуктов. Давайте посмотрим на его состав. Основная часть картофеля – это углеводы, преимущественно крахмал. Картофель содержит клетчатку, особенно в кожуре. Клетчатка важна для пищеварения, способствует чувству сытости и контролирует уровень сахара в крови. Поэтому польза больше будет, если есть с кожурой. Картофель является источником витамина С, витаминов группы В (особенно В6), а также содержит витамин К, калий, магний, фосфор, антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от повреждений", - отметила Гузман.

При этом она обратила внимание, что польза и вред картофеля в большей степени зависят от способа его приготовления.

"Картофель, особенно очищенный и в виде пюре или жареный, имеет высокий гликемический индекс - он может быстро повышать уровень сахара в крови, что нежелательно для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. Жареный картофель, картофель фри и чипсы содержат много жира и калорий, и могут способствовать набору веса. Кроме того, при жарке или запекании картофеля при высокой температуре может образовываться акриламид – потенциально вредное вещество. Является канцерогенном первого класса опасности. Поэтому предпочтение следует отдавать цельному картофелю, сваренному в кожуре или запеченному в духовке и сочетать его с другими продуктами, богатыми белком и клетчаткой (овощи, нежирное мясо или рыба), что замедлит усвоение углеводов. Повышенная физическая активность поможет утилизировать глюкозу и контролировать вес", - пояснила нутрициолог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх