На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    "Президент США Дональд Трамп объявил, что война в секторе Газа закончилась." .................... ДА НУ?!!! Пока Изра...Президент США Дон...
  • Сергей Иванов
    Хороша бабкаАктриса Екатерина...
  • Е Пронина
    Москалькова напиши письмо Мелани Трамп, она поможет их вернуть на родинуМоскалькова: Укра...

Хакеры все чаще атакуют компании с целью сбора данных о внутренних уязвимостях

В первой половине 2025 года 39% хакерских активностей, зафиксированных в информационных системах российских компаний, были нацелены на киберразведку. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Более чем в пять раз увеличилась доля инцидентов, связанных со сбором сведений об уязвимых местах в IT-инфраструктуре. Аналитики поясняют, что подобная тактика злоумышленников связана со стремлением к предварительному сбору максимально полного объема информации перед проведением полномасштабной кибератаки на организацию.

По оценке BI.ZONE, доля "разведывательной активности", то есть атак, направленных на сбор информации о компаниях, в первую очередь об уязвимостях веб-приложений, выросла более чем в 5 раз, с 6,8% до 38,65%. В то же время, "классические" атаки, нацеленные на перехват учетных записей пользователей и попытки удаленного взлома серверов, стали менее распространены. Доля попыток кражи аутентификационных данных, в том числе посредством перебора паролей, снизилась почти в 2,5 раза, с 14,8% до 6,3%, как отмечают эксперты BI.ZONE.

Отмечается, что большая часть атак на российские онлайн-ресурсы исходит с российских IP-адресов, что объясняется использованием геофильтров, блокирующих нежелательный зарубежный трафик, а также применением прокси-серверов и VPN для обхода систем фильтрации.

В первой половине 2025 года шпионаж и финансовая выгода стали главными целями профессиональных хакеров почти в 90% атак.

 

Ссылка на первоисточник
наверх