На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Певица???Певица Бузова зая...
  • Сергей Иванов
    Ну и дуракMash: в Москве шк...
  • Игорь Овчаренко
    Побегают ,покричат, погрозят и на этом всё и окончится.. Вся беда всех арабских стран  в том. что они  ни как не могу..."Хезболла" призна...

Hypertension Research: сок японской сливы предотвратил у мышей развитие гипертонии

Ученые из Медицинской школы Льюиса Каца в Темпле выяснили, что концентрат сока из японской сливы полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и может защитить от развития гипертонии. Исследование опубликовано в журнале Hypertension Research.

В новой работе биологи использовали лабораторных мышей, которым сделали инъекции гормона ангиотензина II, вызывающего повышение кровяного давления (гипертонию).

Затем половине животных давали простую воду, а второй половине — воду с концентратом сока японской сливы (Prunus mume).

У мышей, которым давали воду с концентратом, не развилась гипертония. Анализ тканей показал, что концентрат сока защищал сосудистую систему от воздействия ангиотензина II. В частности, гипертрофия (рост и расширение) аорты была минимальной у мышей, которые получали воду с концентратом. Также у них было меньше признаков воспаления, которое запускается в ответ на повышение кровяного давления.

Ученые выяснили, что такой эффект был связан с воздействием концентрата сока на способ расщепления глюкозы в клетках. Эксперименты на клетках показали, что концентрат сока японской сливы предотвращает переключение на гликолиз, которое обычно происходит при гипертонии.

Теперь ученые планируют определить конкретные соединения в концентрате сока японской сливы, которые отвечают за его защитные эффекты. Они могут лечь в основу новых лекарств от гипертонии — основной причины сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов.

Сырые плоды японской сливы, которые в Японии традиционно называют "умэ", содержат токсины, поэтому их часто перерабатывают в соки или вино, безопасные для употребления. Было сделано множество заявлений о пользе концентрата японской сливы. Ранее в экспериментах на гладкомышечных клетках кровеносных сосудов было обнаружено, что концентрат ослабляет сигналы, связанные с ангиотензином II, который играет центральную роль в развитии гипертонии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх