
Мальчики в 2–3 раза чаще сталкиваются с заиканием. Это может быть связано с более долгим процессом формирования речи в детстве, рассказала "Газете.Ru" логопед, декан факультета клинической и специальной психологии, профессор кафедры специального (дефектологического) образования МГППУ Ева Артемова.
"Представители мужского пола действительно более подвержены различным негативным воздействиям.
Научные исследования показывают, что гендерные различия обусловлены тем, что у девочек речь развивается быстрее, а заикание часто возникает в период активного развития речи. Это происходит от двух до пяти лет, в этот период, когда речь формируется как функция, нервная система ребенка очень уязвима для воздействия разных вредоносных факторов. За счет того, что у девочек этот процесс происходит быстрее по времени, они в меньшей степени подвержены влиянию", - рассказала логопед.По словам специалиста, заикание считается полиэтиологическим нарушением, то есть существует не одна, а сразу несколько причин, из-за которых оно может возникнуть. Самая распространенная причина — поражение центральной нервной системы.
"Заикание, безусловно, имеет неврологическую основу, оно ассоциировано с нарушениями структуры и функции головного мозга. Одна из последних версий гласит о том, что при заикании наблюдается снижение кровотока в зоне Брока, которая выполняет речедвигательные функции, то есть отвечает за процесс говорения. А поскольку, как мы уже отметили, заикание — это нарушение реализации речи, то и зона Брока играет роль в формировании патологии. Но нарушение кровотока в этой зоне — не единственная причина.
Также свою роль вносит внутриутробное поражение центральной нервной системы, например, проблемы с общим мозговым кровообращением", - заметила логопед.Из-за чего возникает недуг, можно ли вылечить его полностью и как предотвратить развитие заикания у дошкольника — в интервью Артемовой "Газете.Ru".
Свежие комментарии