На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Ядренников
    Крым российский! А что говорит,заявляет Трамп это мало колышет народ России!Глава парламента ...
  • Александр Ширай
    Это просто безобразие! По любому людей могли бы доставить в порт, чтобы они прошли досмотр. Зачем мучить пассажиров? ...Пассажиров парома...
  • Леонид -
    А рютте это кто? Или что?Генсек НАТО Рютте...

Академик РАН Глазьев: для России реален рост ВВП на 9%, но ЦБ его тормозит

Российский Центробанк сегодня в своей денежно-кредитной политике, направленной на борьбу с инфляцией, ограничивается манипуляциями с ключевой ставкой, что не всегда приносит положительный эффект, убежден академик РАН Сергей Глазьев. Для России вполне реально достичь роста ВВП в 8-9% исходя из незагруженных мощностей, но существующие условия тормозят инвестиции и развитие экономики, заявил он в беседе с Tsargrad.tv.

"Регулятор поднимает ключевую ставку и платит все больше и больше процентов за то, что коммерческие банки, вместо того чтобы кредитовать экономику, кладут имеющиеся свободные деньги на депозиты", - объяснил эксперт.

Сегодня суммы на депозитных счетах достигают 3-4 трлн рублей, плюс облигации. При этом ЦБ вынужден платить "безумные" с учетом ключевой ставки процентов, а делается за счет эмиссии, то есть печатания новых денег, отметил Глазьев. По его мнению, если бы не постоянные изменения ставки, то в России можно было бы добиться хороших инвестиций, объем которых сегодня остается на уровне чуть более 20% при необходимом минимуме в 27%.

Без наращивания инвестирования добиться роста экономики невозможно, подчеркнул академик.

"8-9% прироста ВВП – это вполне по плечу нашей стране, исходя из имеющихся сегодня незагруженных мощностей, исходя из скрытой безработицы на предприятиях", - убежден Глазьев.

Напомним, ЦБ повысил ключевую ставку до рекордных 21%, назвав это вынужденной мерой. После этого Россия вышла на первое место в мире по величине реальной процентной ставки, опередив Мозамбик, Пакистан и другие страны. Эксперты называют проблемой, что при таких ставках бизнесу выгоднее хранить средства на депозитах под 20% и более — это гарантирует прибыль, но исключает инвестиции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх