На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Только не сейчас .Путин согласовал ...
  • Дмитрий Гурин
    А как этот хрен вообще оказался в здании школы? Ну а за угрозу все равно придется отвечать по УК РФ и нечего делать п...Baza: мужчина, уг...
  • Георгий Михалев
    Подпольная сеть продаж, чтобы пендосы не заметили, а то по жопе дадут.Geely представила...

Diabetes & Metabolism: диеты с высоким содержанием злаков повышают риск диабета

Исследовательский коллектив под руководством ученых из Королевского университета Белфаста (Ирландия) выяснил, что растительная диета на основе свежих фруктов и овощей снижает риск развития диабета на 24%. Употребление слишком большого количества рафинированных злаков и сладких напитков повышает вероятность развития этого заболевания.

Результаты опубликованы в журнале Diabetes & Metabolism.

В исследовании приняли участие 113097 человек. Сперва ученые собрали информацию о состоянии здоровья и пищевых привычках участников, а также взяли у них образцы крови для первичного анализа. После этого началась фаза наблюдения за участниками, которая длилась в течение 12 лет.

По истечении периода наблюдения анализы крови были проведены повторно. Оказалось, что соблюдение здоровой растительной диеты, богатой фруктами, овощами, цельными злаками и мукой грубого помола, снижает риск развития диабета на 24% даже при наличии генетической предрасположенности и других факторов риска развития диабета (ожирение, пожилой возраст, недостаток физической активности).

Одновременно с этим, злоупотребление сладкими напитками (например, соками), продуктами с высоким содержанием сахара и рафинированными злаками было связано с повышенной вероятностью развития диабета второго типа. Здоровый вариант растительной диеты способствует приведению к нормальным значениям уровней липидов крови (триглицеридов), уровня сахара в крови (HbA1c), С-реактивного белка (маркера воспаления в организме) и инсулиноподобного фактора роста. Эти показатели отражают вероятность появления диабета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх