На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Безуглую надо саму загнать в угол, где-нибудь а окопе под фугасами!РИА Новости: в Су...
  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...
  • Бендер Задунайский
    Quantus Insights:...

Экономист Щербаченко: перевод зарплаты в цифровые рубли упростит платежи

Перевод зарплаты в цифровые рубли (сочетают свойства наличных и безналичных денег) принесет россиянам четыре преимущества, первое из которых - упрощение операций, сказал "Газете.Ru" доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

"Упрощение заключается в том, что транзакции с цифровыми рублями будут доступны через любое банковское приложение без комиссий за платежи.

Второе преимущество - работа без интернета: операции будут возможны даже при отсутствии связи благодаря блокчейн-технологии. Третий плюс - безопасность: хранение средств на платформе Центробанка защищает от рисков в банках. На данный момент я получаю зарплату на карту, но попробую цифровые рубли. Это удобно для работы в удаленных регионах, где нет связи или в самолетах и поездах для оплаты товаров или услуг. Буду использовать, когда будет все полностью технологически проработано", - отметил экономист.

По его словам, четвертое преимущество - цифровой рубль будет интегрирован в различные финансовые сервисы и приложения, что может облегчить управление личными финансами. Экономист напомнил, что цифровой рубль не станет обязательным для россиян в плане получения зарплат и пенсий. Каждый сможет выбирать удобный способ получения денег - наличные, безналичные переводы или цифровой кошелек.

По требованиям ЦБ, к 1 июля 2025 года крупнейшие банки России должны обеспечить клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями, включая открытие и пополнение счетов, переводы и прием цифровых рублей. В 2024 году к 13 банкам-участникам тестирования цифрового рубля присоединятся еще 16, а число клиентов-физлиц вырастет с 600 до нескольких тысяч.

В 2025 году ожидается реализация офлайн-режима цифрового рубля и подключение финансовых и биржевых платформ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх