На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Может у шефа клаустофобия и он не может быть один?Вэнс: Трамп являе...
  • Антонина Лаврентьева
    Они там уже были.США своих друзей израильтян будут курировать всегда.Израильтяне посмели бы разнести в пыль красавиц...Белый дом: америк...
  • Антонина Лаврентьева
    Господин Писториус похоже склоняется больше к военным действиям. Мир не для него.Россия всегда против войны с кем -л...Писториус: армия ...

GRL: с 1980 года охлаждающий эффект Арктики упал почти на четверть

Американские ученые из Мичиганского университета установили, что Арктика утратила около 25% своей охлаждающей способности за последние 40 лет, а тот же показатель в общемировом масштабе сократился на 15%. Исследование опубликовано в научном журнале Geophysical Research Letters (GRL).

Специалисты использовали спутниковые измерения облачного покрова и солнечной радиации, отраженной морским льдом Арктики и Антарктики с 1980 по 2023 год.

Оказалось, что шельфовые ледники на полюсах потеряли примерно вдвое больше охлаждающей способности в процентах, по сравнению с сокращением своей физической площади за этот период.

Помимо исчезновения ледяного покрова, оставшийся лед также становится менее отражающим, поскольку потепление и увеличение количества осадков создают более тонкий, влажный лед и больше талых озер, которые возвращают в космос меньше солнечного излучения. Этот эффект был наиболее выражен в Арктике, где морской лед стал менее отражающим в самые солнечные периоды года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх