На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...

Госдума рассмотрит законопроект о развитии агротуризма

В мае Госдума рассмотрит законопроект о сельском туризме. По мнению депутатов, понятию "агротуризм" необходимо законодательное оформление - это поможет развитию направления, сельских территорий и малых городов, а также создаст статью дохода для местных жителей и бизнеса. Однако попытка определить, что такое агротуризм, может вызвать путаницу, считают эксперты.

Они также сомневаются, что сельским туризмом заинтересуются те, у кого есть дача.

В весеннюю сессию Госдума примет окончательный вариант законопроекта о развитии сельского или агротуризма, разработанного депутатами "Единой России", прописав в нем, что места размещения при организации такого туризма не будут считаться гостиницами, а значит, их можно будет располагать на территории сельхозугодий. В законе собираются закрепить определение "сельский туризм", под которым предлагают понимать

посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 50 тыс. человек - к которым относятся развитые туристические центры, исторические города Суздаль, Углич, Таруса, Мышкин и Валдай. Кроме того, к сельскому туризму предлагают относить культурный, этнографический, гастрономический, событийный и аграрный туризм - любой вид досуга туристов в сельской местности.

Законопроект предусматривает выделение господдержки нового туристического направления в 2022 году. А развитие туризма активизирует местную экономику и повлечет за собой развитие малых городов, надеются в Госдуме. "Это очень важный для нас законопроект, который будет способствовать развитию не только туристической отрасли, - пояснил "Известиям" первый зампред фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

- Во-первых, это экономика сельских территорий, которая с появлением этого вида туризма будет расти. Во-вторых, это история и культура местности. В-третьих, экология - россияне смогут отдохнуть в чистых, незагазованных местах, питаться экологически чистыми продуктами".

Однако попытка дать четкое определение сельскому туризму неизбежно вызовет путаницу, считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, поскольку под этот критерий может попасть и винный туризм - который также относят к промышленному, ведь вино производят на предприятиях, и гастрономический, и просто отдых в сельской местности, который к специализированному, аграрному туризму отношения не имеет.

"Агротуризм - это изучение технологий выращивания продуктов, посещение сельхозпредприятий", - поясняет эксперт. Те, кто отправляется в сельскую местность с другой целью, не занимаются агротуризмом в прямом смысле этого слова. Другая проблема связана с тем, что на данный момент на территориях, предназначенных для сельского хозяйства, нельзя строить жилые объекты. Эту проблему, вероятно, и решит принятие закона о сельском туризме, разрешающем постройку помещений, которые не будут считаться гостиницами, но будут использоваться для размещения туристов.

Тем не менее Бухаров сомневается, что посещение деревень вызовет спрос среди россиян, у которых есть собственные дачные участки.

"Когда про сельский туризм говорят австрийцы - они снимают дом в сельской местности, потому что у них нет собственной дачи, и чтобы выбраться на природу, на свежий воздух, где коровки пасутся, нужно заниматься сельским туризмом. В России же для этого есть дачи, - считает Бухаров. - А зачем ехать в деревню? Копать грядки, навоз возить, коров доить? Что там показывать?"

Потенциал есть у этнографического туризма, полагает он. "В Болгарии вот что сделали - чтобы разгрузить черноморское побережье, на которое все приезжают, игнорируя остальные регионы страны, они создали этнографические парки в деревнях: там можно поселиться в традиционном доме-мазанке, там все ходят в национальной одежде и поют песни, танцуют. Такой вариант туризма может быть востребован и в России", - уверен Бухаров.

Интерес могут вызвать и экскурсии к животноводам - на молочные фермы, к птицеводам, пчеловодам, а также сыроварам. Агротуризм может идти вкупе с культурным туризмом - в такие туры добавляют поездки в краеведческие музеи и организуют встречи с ремесленниками.

Агротуризм - перспективное направление, которое не стоит ограничивать посещением деревенского двора и общением с животными, уверена Екатерина Шаповалова, автор-методист проекта "Гастрономическая карта России", которая еще в 2016 году отмечала перспективы агротуров в малые города. В такую поездку может входить посещение малого города и прилегающей к нему сельской территории, а также места производства продукта.

Организовать такие туры непросто - нужна инфраструктура, признает эксперт. "В отличие от большинства европейских стран, где под агротуризмом подразумевается обычный отдых в арендованном на ферме домике, в России в это понятие вкладывают самый что ни на есть аграрный смысл, - добавляет она. - Горожанам интересно все, что связано с жизнью на земле. Помимо погружения в сельский быт, в процессы производства фермерского продукта они хотят изучать традиционные ремесла, знакомиться с региональными брендами и гастрономией. Неудивительно, что в агротуристическом бизнесе порой встречаются представители таких экзотических для России направлений, как разведение виноградных улиток или изготовление сидра".

 

Ссылка на первоисточник
наверх