На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    На  Украине  не  конфликт, а война  с нацизмом. А  она  не может  быть прекращена. Трамп, плганец, защищает  нацизм.Трамп заявил, что...
  • Александр Гуреев
    Смотря на ситуацию в стране, хочется вернуть 90 годы, когда криминал занимался мошенниками ворующих у государства, а ...Mash: перед смерт...
  • Дмитрий Ершов
    Парень молодец! Дай Бог вернётся ему сторицей!В Иркутской облас...

Clinical Nutrition: жареный арахис улучшает память и кровоснабжение мозга

Регулярное употребление жареного несоленого арахиса с кожурой улучшает работу мозга и память у пожилых людей. К такому выводу пришли исследователи из Института питания и трансляционных исследований метаболизма при Медицинском центре Маастрихтского университета в Нидерландах. Работа опубликована в журнале Clinical Nutrition.

В исследовании принял участие 31 здоровый человек в возрасте от 60 до 75 лет. На протяжении 16 недель участники ежедневно съедали по 60 граммов арахиса (примерно две порции). По итогам эксперимента у добровольцев мозговой кровоток увеличился на 3,6%, а показатели вербальной памяти — на 5,8%. Кроме того, у них снизилось систолическое давление на 5 мм рт.

ст. и пульсовое давление на 4 мм рт. ст.

"Мозговой кровоток — важный физиологический показатель сосудистой функции мозга. Он отражает количество крови, доставляющей кислород и питательные вещества, необходимые для поддержания когнитивного здоровья", — пояснил Питер Йорис, автор исследования и доцент кафедры питания и двигательных наук Маастрихтского университета.

Ученые также обнаружили, что кровоснабжение улучшилось в лобных и височных долях мозга, отвечающих за память и мышление.

Арахис богат растительным белком, аргинином, необходимым для здоровья сосудов, а также ненасыщенными жирами и полифенолами, известными своими антиоксидантными свойствами. Кожура ореха содержит дополнительные пищевые волокна и природные антиоксиданты.

Исследователи подчеркнули, что с возрастом сосудистая функция мозга ухудшается, повышая риск деменции. Поэтому даже небольшие изменения в рационе, такие как ежедневное употребление порции арахиса, могут способствовать профилактике возрастных нарушений памяти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх