На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Видимо, это следствие...., которое должно пресечь следствие компетентных органов?СП: регионы неэфф...
  • Олег Поветьев
    Ублюдки всё денег им мало!"Известия": слабы...
  • Ника
    Разговорился, не на шутку. Иногда, лучше промолчать.Примаков: безнрав...

ПНИПУ: изгиб позвоночной артерии влияет на риск инсульта

Ишемический инсульт — одна из главных причин смертности в России, ежегодно диагностируется до 470 тысяч случаев. Одним из факторов риска выступает нарушение кровоснабжения мозга из-за патологий позвоночных артерий, которые снабжают кровью его задние отделы. Исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета с помощью компьютерного моделирования изучили, как изгиб артерии влияет на характер кровотока — и обнаружили потенциально опасные углы, при которых формируются вихри и участки высокого давления, способные повредить сосудистые стенки.

Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе Пермского Политеха.

Ученые создали цифровую модель участка позвоночной артерии, основываясь на реальных ультразвуковых данных. С помощью методов вычислительной гидродинамики они рассчитали поведение крови при разных углах изгиба сосуда.

Результаты показали, что при углах от 90° до 150° возникает наибольшая турбулентность, сопровождающаяся скачками давления и скорости. Эти вихревые зоны могут вызывать микроповреждения, приводить к образованию тромбов и нарушению кровоснабжения мозга, повышая риск инсульта. Исследователи подчеркивают, что на такие изгибы следует обращать внимание при диагностике, особенно если у пациента есть другие факторы риска.

По словам магистрантки ПНИПУ Марии Матросовой, при указанных углах наблюдались наибольшие колебания давления и скорости кровотока — именно они потенциально опасны для сосудов.

Доцент кафедры ПНИПУ Марина Шмурак добавила, что сейчас анализ проводится на упрощенной модели, но в будущем будет учитываться сложная пространственная геометрия, вязкость крови и другие параметры, приближающие симуляции к реальным условиям организма.

 

Ссылка на первоисточник
наверх