Народный артист России Коняев ушел из жизни на 87-м году жизни, сообщили в Малом театре, где актер прослужил 65 лет. Причину смерти артиста не раскрыли. Соболезнования выразил актер Щербаков. Он назвал умершего добрым великолепным человеком. Подробности — в материале "Газеты.Ru".
Не стало звезды "Тишины"
Из жизни ушел советский и российский актер, известный широкой публике по роли в фильме "Тишина" Виталий Коняев, сообщили в пресс-службе Государственного академического Малого театра.
"30 сентября на 87-м году жизни скончался народный артист России Виталий Анатольевич Коняев. Малый театр выражает свои соболезнования родным и близким Виталия Анатольевича", - говорится в сообщении театра.
Причину смерти в пресс-службе учреждения не раскрыли. О времени и месте прощания с артистом пообещали сообщить позднее.
Великолепный, добрейший человек
В Малом театре назвали Коняева человеком с громким именем, известным еще с конца 50-х годов. Как отметили в театре, Сергей Вохминцев, роль которого сыграл Коняев в картине "Тишина", стал одним из главных героев наступившей оттепели. Кроме того, в свое время зрители ходили в Малый именно "на Коняева", одного в своем роде.
"Коняева отличала ярко выраженная индивидуальность, редкое обаяние и широчайший творческий диапазон. Он и великолепный комик, и лирический герой", — сказали в коллективе Малого театра.
Актер Борис Щербаков выразил соболезнования родственникам Коняева в связи с его смертью. Он назвал его уход из жизни огромной утратой для российского театра, а самого актера охарактеризовал как великолепного, добрейшего человека с чувством юмора.
"Огромная потеря для театра прежде всего не только для Малого, но и вообще для российского театра. Потому что это великолепнейший актер был, очень жалко, что мало снимался, очень жалко", - сказал актер.
По словам Щербакова они вместе с Коняевым работали в фильме "Слушать в отсеках" и подружились на съемках.
65 лет в Малом театре
Виталий Коняев родился 11 мая 1937 года в российском городе Кронштадт. В 1958 году получил высшее образование в театральном училище имени Щепкина. Вскоре поступил на службу в Государственный академический Малый театр. На сцене этого учреждения он выступал до конца своей жизни. В общей сложности он проработал там 65 лет. За это время он сыграл роли в сотнях постановок.
Также Коняев снимался в фильмах. Первый фильм с его участием - "Наш корреспондент" - вышел в 1968 году. Коняеву был 31 год. Зрителям он наиболее известен по картине "Тишина" (1963 год). Также актер сыграл в таких фильмах, как "Чистое небо" (1961), "Город под липами" (1971), "Песнь о Кольцове" (1959), "Щит и меч" (1968). Его последней работой в кино стала роль в фильме-спектакле "Недоросль" (1990).
Также у Коняева обширный педагогический опыт: в стенах "Щепки" он преподавал актерское мастерство и фехтование, работал на факультете искусств МГУ и учил студентов актерскому мастерству в Международном Славянском институте.
В 1963 году Коняев вступил в КПСС. В 1974 году он был удостоен звания народного артиста РСФСР, в 1998 году — заслуженного артиста России. В 2006 году его наградили орденом Дружбы.
В одном из интервью Коняев признался, что его жизнь сложилась безумно интересно. Он объездил почти весь мир, встречался с удивительными людьми: с итальянским режиссером Федерико Феллини, французским певцом Ивом Монтаном, французской актрисой Симоной Синьоре. На вопрос, в чем секрет творческого долголетия и как ему в преклонном возрасте удается сохранять хорошую физическую форму и хорошее настроение, Коняев отвечал:
"Рецепт прост. Если я чувствую, что кому-то могу чем-то помочь, я делаю все возможное. И еще важно в нашей жизни чувство юмора. Если бы его не было, не знаю, что бы я делал. Пытаюсь радоваться жизни и каждое утро просыпаться с улыбкой".
Свежие комментарии