
Немцы имели все шансы создать первую в мире атомную бомбу к 1945 году, однако две операции англичан помешали им, рассказал "Газете.Ru" в рамках всероссийского фестиваля "#Вместе с российской наукой" кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики, директор Института физико-математических наук и информационных технологий ПсковГУ Михаил Яников.
В 1940 году Вернер Гейзенберг, основатель квантовой физики, начал строить ядерный реактор для получения оружейного плутония — ключевого компонента атомной бомбы. Германия имела все преимущества: два года назад немецкие химики Отто Ган и Фриц Штрассман первыми в мире разбили ядро урана, физик Лиза Мейтнер дала интерпретацию результатов, в стране работали передовые учёные и действовала развитая промышленность. Но к 1945 году немецкий атомный проект так и не дал результата
По словам физика Яникова, Гейзенберг рассматривал две основные концепции построения ядерного реактора: на основе графита и тяжёлой воды в качестве замедлителя. Однако многочисленные ошибки, допущенные в процессе экспериментов с графитом (в том числе, по причине использования графита не достаточной чистоты), привели его к выводу о невозможности использования этого вещества в качестве замедлителя.
"Тогда Гейзенберг останавливается на варианте с использованием тяжёлой воды. Однако ему долго не удаётся подобрать параметры установки для запуска цепной ядерной реакции. Единственный на тот момент завод для производства тяжёлой воды находится в Норвегии. Сперва англичане топят корабль с тяжёлой водой, а в 1943 году взрывают сам завод в результате диверсии.
Гейзенберг остаётся с ограниченным количеством критически важного материала. Война приближалась к границам Германии, поэтому финансирование резко сократилось, у руководства рейха появились другие приоритеты. На этом немецкий атомный проект закончился, так и не дав необходимого результата", – объяснил Яников.
Свежие комментарии