На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 662 подписчика

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Могут значит окружат, сначала сделайте потом будете отчитываться.Telegraph: ВС РФ ...
  • Сергей
    Топить сссаноматрасных вонючек ВЕЗДЕ И ВСЕГДА!!!!!!!!!!!!! Эти ТВАРИ НЕ ПОНИМАЮТ НИЧЕГО КРОМЕ ПИ...Й!!!!Авианосец США Ger...
  • Антонина Лаврентьева
    Правильно сделают! Деньги даны на убийства российского народа.Пресвятая Богородица, защитница наша, накажи всех враго...МИД Франции: Укра...

Трепольский: попытки обмана с помощью фейкового бота "Госуслуг" вырастут на 40%

Число попыток мошенников обмануть россиян с помощью фейкового бота "Госуслуг" в Telegram вырастет на 40–50% во второй половине 2025 года и в 2026 году, спрогнозировал для "Газеты.Ru" эксперт по финансам, бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский.

По данным МВД, мошенники придумали новую схему с ботом "Госуслуг" в Telegram.

Аферисты выдают свои действия за "оцифровку архива", используя бот, который копирует официальный портал. Так они выманивают деньги и завладевают персональными данными жертв, рассказали в октябре в ведомстве.

"Схема мошенничества с использованием фейкового бота "Госуслуг" в Telegram, к сожалению, имеет все шансы на широкое распространение во второй половине 2025-го и в 2026 году. Можно ожидать увеличения мошенничества на 40–50% и более в указанный период. Этому способствует несколько ключевых факторов. Во-первых, высокий уровень доверия граждан к бренду "Госуслуги". Портал стал неотъемлемой частью жизни россиян, через него решаются важнейшие вопросы, и упоминание "Госуслуг" автоматически снижает бдительность у многих пользователей", — отметил Трепольский.

По его словам, во-вторых, Telegram является одной из самых популярных платформ для коммуникации в России, и создание ботов на этой площадке технически несложно. Мошенники могут массово создавать копии официальных ботов, имитируя их интерфейс и логику работы, допустил Трепольский. Легенда об "оцифровке архива" для обмана россиян звучит правдоподобно в контексте всеобщей цифровизации государственных сервисов.

По словам Трепольского, необходимо помнить ключевое правило: "Госуслуги" никогда не инициируют важные процедуры, требующие ввода паролей или кодов, через сторонние мессенджеры, в том числеTelegram.

Все значимые действия производятся исключительно в официальном приложении или на сайте gosuslugi.ru, напомнил финансист. Эксперт призвал не переходить по ссылкам на ботов из сомнительных рассылок, SMS или сообщений от незнакомцев. Если вы сомневаетесь в подлинности бота, найдите его через поиск на официальном сайте "Госуслуги" или другого ведомства, а не по прямой ссылке, посоветовал эксперт. Он рекомендовал включить двухфакторную аутентификацию на "Госуслугах" (вход с подтверждением по SMS). Также эксперт призвал никому не сообщать коды подтверждения из SMS, которые приходят от "Госуслуг" (отправитель gosuslugi или номер 0919). Для "Госуслуг" должен быть создан уникальный и сложный пароль, заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх