На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 319 подписчиков

Свежие комментарии

Умер бывший руководитель идеологического управления КГБ Филипп Бобков

В Москве на 94-м году жизни скончался бывший первый зампред КГБ СССР и начальник пятого - "идеологического" - управления, генерал армии Филипп Бобков. Об этом сообщили родственники генерала. Бобков скончался в реанимации госпиталя на Щукинской в 8 часов утра. Точная причина смерти пока неизвестна. О дате и месте похорон будет сообщено позже.

Филипп Денисович Бобков родился 1 декабря 1925 года в селе Червоная Каменка Александрийского района Кировоградской области Украины (административный центр области в ходе декоммунизации на Украине переименован в Кропивнцкий).

Филипп Бобков - участник Великой Отечественной войны, победу встретил в должности командира взвода в Латвии.

Затем 45 лет прослужил в органах государственной безопасности, пройдя путь от рядового оперуполномоченного до одного из руководителей самой влиятельной советской спецслужбы.

Длительное время Филипп Бобков возглавлял 5-е управление КГБ СССР, отвечающее за борьбу с идеологическими диверсиями противника (1969-1983 годы), затем был заместителем председателя КГБ СССР (1983-1985 годы) и первым заместителем председателя КГБ СССР (1985-1991 годы). 30 ноября 1987 года ему было присвоено звание генерала армии.

В 1992–2000 годах Филипп Бобков руководил аналитическим отделом группы "Мост" Владимира Гусинского и был его советником. В 2001 году перешел на экспертно-консультационную работу в Институт социально-политических исследований РАН, возглавляемый академиком Геннадием Осиповым. В качестве эксперта Бобков поддержал сокращение резидентур Службы внешней разведки Российской Федерации в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. С 2008 года являлся генеральным инспектором Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

Важными направлениями деятельности Бобкова были урегулирование межнациональных конфликтов, предотвращение и локализация массовых беспорядков, противодействие антисоветским элементам и диссидентам, создание с этими целями осведомительных сетей в кругах интеллигенции; а также кураторство над советскими творческими союзами, деятелями культуры, журналистами и шахматистами.

Критики Филиппа Бобкова упрекали генерала в конспирологическом мышлении и неэффективности - его личной и всей спецслужбы - перед лицом распада СССР, всплеска национализма и силового захвата власти в союзных республиках. Не лучшим образом на репутации Бобкова отразилось участие в ограничении демократических свобод в советском обществе, преследовании ряда деятелей науки и культуры, раздувании никогда не существовавшей в значимых масштабах проблемы инакомыслия творческой интеллигенции; в постсоветский период - сотрудничество с прозападно настроенным олигархом.

По утверждению Леонида Млечина, Бобков руководил борьбой с проявлениями диссидентского движения, участвовал в создании осведомительных сетей в среде творческой интеллигенции, предотвращении бегства граждан СССР за рубеж и их "невозвращенства" оттуда, розыске и изъятии "самиздатовской" литературы. При этом руководство КГБ СССР, как и все советское руководство, оказалось не готово к массовому всплеску национализма и силовым сценариям захвата власти в республиках - а как раз эти проблемы на протяжении 20 лет входили в сферу непосредственной ответственности Бобкова.

По мнению газеты "КоммерсантЪ", в качестве начальника идеологической контрразведки Бобков с конца 1960-х годов в ведомственных интересах "надувал из лягушки вола" - внедрял в сознание руководителей государства миф о существовании в СССР массового, но контролируемого инакомыслия, в то время как истинных диссидентов - идейных врагов власти среди творческой интеллигенции были единицы. По распространенным оценкам, Бобков имел непосредственное отношение к высылке из СССР Иосифа Бродского, Александра Солженицына, Мстислава Ростроповича, Галины Вишневской.

На склоне лет Бобков признал свою ответственность и выразил сожаление за ряд акций, которые впоследствии были осуждены обществом, среди них - преследование и ссылка академика и Нобелевского лауреата Андрея Сахарова.

А вот как о Филиппе Бобкове высказывался почетный сотрудник органов госбезопасности полковник в отставке Аркадий Яровой: "С 1961 года Филипп Денисович семь лет был заместителем начальника 2-го Главного управления КГБ СССР. В июне 1967 года по предложению Ю.В. Андропова он был назначен заместителем начальника новообразованного 5-го управления, и с 16 февраля 1982 г. - заместителем, затем - первым заместителем Председателя КГБ СССР.

Говоря языком шахматиста, я считаю, что председатель КГБ - это король на шахматной доске, а оперативную работу ведет его первый заместитель, он же - ферзь.

Стать первым замом главы КГБ могут немногие. А быть им - и вовсе редчайшее дарование. Это как в армии - миллионы солдат, офицеров и только одна должность начальника Генштаба. Первый заместитель в КГБ СССР - и есть начальник Генштаба. Он кардинал, второе лицо в табеле о рангах по должности и положению. И первое - в проведении самых значимых агентурно-оперативных мероприятий. Он ключевая фигура ведомства. Он - его мозг, ум, честь и совесть".

Сослуживцы Бобкова отмечали его феноменальную память, отточенный до филигранности оперативный язык, умение в любом деле находить главное, отбрасывать ненужное второстепенное, принимать решение самому, одному и только правильное. "Сильный, умный, решительный и умелый руководитель, чекист-профессионал", - так отзывались о нем подчиненные в КГБ СССР.

Филипп Бобков был награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, орденом Славы III степени, двумя медалями "За отвагу", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За отличие в охране государственной границы СССР" и многими другими.

Он - кавалер ряда наград иностранных государств, почетный сотрудник Госбезопасности СССР и ФСК РФ.

Избирался членом ЦК КПСС (1986-1990 годы), депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва, народным депутатом РСФСР 1-го созыва.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх