
Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) разработали новую пищевую добавку на основе овсяного белка для более эффективной борьбы с дефицитом железа и анемией. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Food.
По данным исследователей, дефицит железа выступает частой причиной хронической усталости, головных болей и снижения иммунитета.
При этом коррекция этого состояния с помощью лекарств и добавок часто не отличается эффективностью. БАДы и лекарства могут плохо усваиваться из-за различных факторов, которые связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, приемом некоторых лекарств или продуктов, мешающих всасыванию железа.Новая добавка состоит из нанофибрилл овсяного белка, покрытых наночастицами железа. Продукт представляет собой порошок без вкуса и запаха.
"Его можно растворять в воде или добавлять в готовые блюда, например мюсли. Добавка лучше усваивается, если принимать ее в разбавленном водой виде", — отметил ведущий автор исследования, доцент Национального университета Сингапура Цзянтао Чжоу.
Разработку уже протестировали в клиническом исследовании с участием 52 женщин с железодефицитной анемией. Микроэлемент из нового соединения усваивался почти в два раза лучше, чем из сульфата железа — наиболее распространенного действующего вещества традиционных препаратов.
Ученые напомнили, что большое количество железа содержат печень, говядина, креветки, рыба, яйца, бобовые и крупы. Также исследователи уточнили, что организм лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения, чем из растительных.
Свежие комментарии