На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 664 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    Эта проститня, с больной спиной ,снова лезет во власть ?Партия Тимошенко ...
  • Терехов Олег
    Они то помнят и знаю что за ними Россия, дети, жены , матери, друзья ... А твои кореша и корешихи хотябы думают о чем...Путин: участники ...
  • Сергей Крюков
    мастурбек за рулём...Пассажирский поез...

JAMA Psychiatry: газировка повышает риск развития депрессии у женщин

Употребление сладких газированных напитков может повышать риск депрессии через влияние на микробиом кишечника. К такому выводу пришла международная команда ученых. Работа опубликована в журнале JAMA Psychiatry.

Состав кишечной микрофлоры влияет на работу мозга через так называемую ось "кишечник — мозг".

У людей с депрессией микробиом часто отличается от нормального, а пересадка кишечных бактерий от пациентов с депрессией лабораторным животным способна вызвать у них похожие на тревожные и депрессивные состояния.

Авторы нового исследования объединили два направления: изучение питания и роли микробиома при депрессии. Они использовали данные почти тысячи участников, включая 405 пациентов с клиническим диагнозом большой депрессии и 527 здоровых добровольцев.

Все участники заполняли подробные опросники о питании и проходили оценку симптомов по шкале Бека. У части женщин дополнительно брали образцы кала для анализа микробиома методом 16S-секвенирования.

Анализ показал: более высокое потребление газированных напитков было связано с диагнозом депрессии — и это касалось исключительно женщин. Та же закономерность наблюдалась и для выраженности симптомов: чем больше газировки, тем сильнее депрессия.

"Наши данные говорят о том, что связь между газировкой и депрессивными симптомами формируется через влияние на микробиом", — отметила ведущий автор работы Шармилли Эдвин Танараджах из Университетской клиники Франкфурта.

Хотя эффект оказался умеренным, авторы подчеркивают его значимость. Сладкие напитки могут менять баланс кишечных бактерий, а изменения микробиома "хорошо поддаются коррекции", поскольку зависят от питания.

"Даже небольшие изменения пищевого поведения могут иметь заметный эффект, учитывая масштаб распространенности газированных напитков", — добавила Танараджах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх