На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Глупость совершенная. Какой воин из старика? Слиняет к бандерам. Или опять кого-нибудь придушит.SHOT: астрахански...
  • Evgenija Palette
    "Перестать поддерживать систему на Украине"... Да что вы... Это же надо засучивать рукава. Восстанавливать неньку. А ...Арестович: украин...
  • Бендер Задунайский
    Азаров: народ Укр...

Врач Горбачева: из-за кондиционера в офисе развивается синдром сухого глаза

Сухость, ощущение песка, резь — летом эти симптомы часто появляются именно в офисе, а не на улице. Специалист офтальмологического центра "Зрение" Кристина Горбачева объяснила "Газете.Ru", почему причина может быть в кондиционере и как сохранить комфорт зрения в помещениях.

"Холодный сухой воздух из кондиционера может создавать перед лицом зону с пониженной влажностью.

Особенно если поток направлен прямо в лицо. Такое положение нарушает стабильность слезной пленки и вызывает испарение влаги с поверхности глаза. В результате глаза сохнут, появляются дискомфорт, покраснение и резь", — сказала она.

По словам эксперта, кондиционер вызывает больше жалоб, чем летний ветер, потому что действует точечно и постоянно. Поток воздуха в помещении не рассеивается, как на улице. Особенно сильно это ощущается при работе за компьютером: человек моргает реже, а сухой поток из кондиционера постоянно дует на глаза. Воздух перед монитором становится пересушенным — офтальмологи называют это "микропустыней": область с пониженной влажностью, где слезная пленка испаряется особенно быстро.

"При пересушивании слезной пленки нарушается защита роговицы. Она становится уязвимой для внешних раздражителей. Это может привести к ощущению инородного тела, слезотечению, жжению и покраснению. Нередко развивается синдром сухого глаза", — добавила врач.

Риск пересушивания выше у тех, кто носит контактные линзы, уже сталкивался с синдромом сухого глаза или имеет гормональные нарушения. Также на состояние слезной пленки влияют воспалительные заболевания глаз, аллергия и прием некоторых препаратов (бета-блокаторы, антигистаминные, комбинированные оральные контрацептивы, некоторые антидепрессанты и др.

). В этих случаях особенно важно следить за микроклиматом в помещении и состоянием глаз.

Чтобы защитить глаза в офисе офтальмолог рекомендует простые меры.

"Повернуть жалюзи кондиционера в потолок или в сторону, чтобы поток не бил в лицо. Установить на рабочем месте увлажнитель. Делать разминку по правилу 20-20-20 (делать перерыв не менее 20 секунд каждые 20 минут, чтобы смотреть на расстояние не менее 6 метров (20 футов)", — резюмировала она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх