
Российский бизнес стал чаще жаловаться на задержки с оплатой госкомпаний по контрактам, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителей Корпорации МСП и Федеральной антимонопольной службы.
По данным ФАС, в этом году количество административных дел по неплатежам увеличилось до 1 173, а за весь прошлый год их было 980.
"В 2024 г. было 200 обращений на общую сумму 1,5 млрд руб., а в текущем поступило уже 482 обращения почти на 3,6 млрд руб.", - отметили в корпорации МСП.
Исполнительный директор "Опоры России" Андрей Шубин объяснил, что крупным компаниям сейчас выгоднее как можно дальше оттягивать оплату по контракту. Так у них есть возможность поместить эти средства в банк и получать с них максимальный процент.
"Несмотря на то что в законе установлены сроки оплаты, заказчик имеет возможность продлить их, затянув подписание документов о приемке товаров или работ", - отметил Шубин.
Он добавил, что представители малого бизнеса в таких ситуациях опасаются жаловаться или подавать в суд из страха лишиться будущих закупок.
Как сообщает газета, представители бизнеса выступили с несколькими предложениями, чтобы решить эту проблему:
* подготовить директиву кабмина о семидневных сроках оплаты в рамках контрактов госкомпаний с субъектами малого и среднего предпринимательства;
* продолжить "точечную обработку" обращений МСП по поводу задержки платежей;
* не разрешать использовать негласные черные списки поставщиков;
* проверить кейсы с применением факторинга - банки иногда в одностороннем порядке разрывают эту схему и отставляют бизнесменов без оплаты и товара;
* рассмотреть альтернативные методы разрешения споров, например, через несудебное урегулирование или комиссию по этике.
Свежие комментарии