
Компании без инвестиций в науку обречены на исчезновение. Такое мнение на сессии "Вложить нельзя отложить: наука как ключевой актив бизнеса" в рамках Конгресса молодых ученых выразил президент группы "Т-Технологии", материнской компании Т-Банка, Станислав Близнюк.
По его словам, устойчивость бизнеса возможна только при стратегическом планировании минимум на столетний горизонт.
"Никто не хочет работать в бизнесе, который через три года обанкротится. Когда ты ставишь горизонт более 100 лет, то cразу решается много вопросов с принятием решений в том числе по инвестициям в науку", - отметил Близнюк.
Он уточнил, что такие факторы как топ-менеджмент, конкуренты, политическая обстановка неизбежно изменятся, но именно долгосрочное мышление, обеспечивает устойчивость развития.
"Когда ты мыслишь столетним горизонтом, то ты принимаешь решения, которые тебе дают эффект в длительном периоде. C этой точки зрения инвестировать в науку, в образование, в конечном счете в инновации, - это, мне кажется, один из тех залогов, чтобы компания жила, дольше, чем 100 лет", - отметил Близнюк.
"Когда вот тысячи компаний будут в эту сторону бежать, то будет очень большой эффект. А для этого нужно создать среду, стимулирующую длинные инвестиции бизнеса в науку", - считает эксперт.
Поддержал эту позицию и заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс, заявивший, что краткосрочные финансовые показатели вроде EBITDA или прибыли не могут быть метриками в науке.
Свежие комментарии