
Более трети программного кода "Т-Технологиях" пишет искусственный интеллект, что ускоряет работу сотрудников, однако при внедрении ИИ важно менять мышление и учитывать эффект в долгосрочной перспективе, заявил на полях конференции "AI Journey" Виктор Тарнавский, директор по искусственному интеллекту "Т-Банка".
По его словам, уже есть значительные прямые экономические эффекты от внедрения ИИ в масштабах компании в операционных процессах, ML-моделях в кредитах и антифрод-решениях, но при оценке эффективности внедрения ИИ необходимо учитывать и эффекты "завтрашнего дня", к которым он отнес ускорение работы людей, которое нельзя оцифровать прямо сейчас.
"Нельзя внедрить ИИ-агентов и потом уволить половину разработки. Так не работает. Работа людей ускоряется, все это понимают, есть много доказанной информации про то, что сотрудники начинают быстрее решать задачи. Но так как работа разработчиков и аналитиков сложная, и системы сейчас в основном работают в режиме второго пилота, то эффекты - это эффекты будущего дня, которые больше характеризуются как более быстрое движение компании", - считает Тарнавский. Также он перечислил основные альтернативные принципы построения AI-first culture, к ним он отнес обязательное использование новых инструментов руководством, напоминание специалистам о риске утраты актуальных навыков, предоставление сильных платформенных инструментов и мощных копилотов и сбор и изучение успешных кейсов.
"Вся эта история про изменение людей, про их усиление - она находится прежде всего в головах, а не только в инструментах.
Да, нужно предоставить сильные инструменты. Но после этого главное - менять мышление, менять подходы, менять культуру работы", - считает Тарнавский.
Свежие комментарии