На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Сидоренко
    На хер его послать и не встречаться и вообще выгнать из ОДКБ и из других..... Под амеров лег пусть там и дальше лежит...Токаев подчеркнул...
  • Вячеслав Кожухов
    Иностранцы? Как вежливо. Уже боимся назвать национальность.В Москве задержал...
  • Александр Самбур
    Фиии, как дешево! Представляю его ебальник если бы это действительно был бы нежданчикВ Киеве во время ...

Хачатурян: нераспроданные квартиры сулят проблемы будущим владельцам

Даже если застройщики резко сократят или заморозят большинство новых проектов, дефицита на рынке жилья в России не возникнет. Такой прогноз агентству "Прайм" дал доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

По его словам, строительная отрасль испытывает трудности из-за снижения спроса, и многие проекты приходится откладывать или замораживать.

Однако объем уже введенного, но не реализованного жилья сегодня составляет 80,3 млн квадратных метров, что исключает возможность дефицита даже при потенциальном росте спроса после снижения ипотечных ставок.

Эксперт напомнил, что подобная ситуация уже наблюдалась в России в середине и конце 2000-х годов, когда покупатели получали крупные платежки по ЖКХ за недавно приобретенные квартиры, находившиеся на балансе застройщика. Еще одной проблемой может стать естественный износ домов, которые долго оставались незаселенными и не эксплуатировались, что потребует значительных вложений сразу после покупки.

Хачатурян подчеркнул, что цены на жилье будут продолжать расти, поскольку застройщики стремятся компенсировать свои расходы. Однако резкого подорожания ожидать не стоит: большой объем нераспроданных квартир, сокращение спроса и длительные перспективы восстановления рынка не позволят значительного скачка цен. Он отметил, что рост цен при низком спросе приведет лишь к усложнению реализации новых и уже построенных объектов.

Даже при постепенном снижении ключевой ставки и ставок по ипотеке ни резкого падения цен, ни резкого роста спроса не предвидится. В целом, по мнению эксперта, приобретение жилья для россиян останется непростой задачей из-за медленного роста уровня жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх