
Минфин ищет любые лазейки для пополнения бюджета, но не там, где нужно, заявил "Газете.Ru"председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Так он прокомментировал возможное расширение туристического налога на сдачу в аренду жилых домов.
"Минфин изобретает все новые поборы с граждан, и этим фантазиям нет предела.
Получается, человек едет в другой регион, снимает там дом или квартиру, и помимо аренды еще будет платить посуточный турналог? Или собственник жилья заплатит этот сбор впридачу к подоходному налогу? "Справедливая Россия" в принципе выступает против туристического налога и его "предшественника" — курортного сбора. Наши граждане — не гости в своей стране. Они должны свободно путешествовать, переезжать, не рискуя нарваться на очередной квазиналог. Подобные поборы не просто бьют по карманам граждан, они разъединяют наших людей и страну. Турналог нужно отменять, и его расширение мы категорически не поддержим", — сказал Миронов.Он обратил внимание, что справороссы не раз указывали Минфину на другие, более приемлемые бюджетные источники.
"Минфин лихорадочно ищет любые лазейки для пополнения бюджета, но не там, где нужно. А нужно искать в карманах сверхбогатого меньшинства — банкиров, долларовых миллиардеров, нефтегазовых воротил. И мы постоянно предлагаем Минфину: давайте введем налог на сверхприбыль банков, повысим подоходный для самых богатых, отменим налоговые льготы экспортерам сырья. Вкупе эти меры могут принести бюджету около 4 трлн рублей. В сравнении с этим доходы от турналога — копейки.
Но Минфину проще обложить кучей мелких поборов большинство населения, чем покуситься на "жирных котов". Этот подход вреден, он не поможет ни бюджету, ни экономике", — заявил Миронов.О том, что Минфин и Минэкономики изучают возможности взимания турналога со сдачи частных домов в аренду, заявил накануне глава Минфина Антон Силуанов. Тот же вопрос касательно помещений и квартир в многоквартирных домах "в проработке", сказал он.
Туристический налог ввели 1 января 2025 года в 55 регионах России. Сумма налога не превышает 1% от стоимости временного проживания.
Свежие комментарии