Последние комментарии

  • валерий20 августа, 10:46
    Мудакратор! УБЕРИ нахер сраные манометры!Более 20 млн насекомых из Великобритании задержали во Внуково
  • валерий20 августа, 10:45
    А за мкадом езчо красивше,  ну хде полигоны (мусорные)...Более 20 млн насекомых из Великобритании задержали во Внуково
  • Михаил Ушаков20 августа, 10:41
    Сердюков продолжает гадит...В ПАО "Ил" готовятся к массовым увольнениям

Прекращено финансирование Академии наук Туркмении

В Туркмении прекращено финансирование Академии наук страны - так правительство собирается укрепить экономику и сберечь деньги на фоне продолжающегося спада в энергетическом секторе. Тем не менее, президент Туркмении подчеркивает важность развития науки в стране.

Указом президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова прекращено финансирование Академии наук страны.

Туркмения заявляет, что государственное финансирование Академии наук будет прекращено постепенно в течение трех лет. Соответствующий указ президента уже опубликован, сообщает издание Total.kz.

Также об этом говорится и на сайте Академии.

"В целях повышения роли Академии наук в экономике Туркменистана, обеспечения конкурентоспособности научных достижений, развития деятельности научно-исследовательских учреждений на комплексной основе Президент Туркменистана подписал Постановление, в соответствии с которым, начиная с 2019 года, наряду с поэтапным разделением научно-исследовательских учреждений Академии наук на подразделения, в течение 3 лет определено прекращение финансирования из Государственного бюджета", - гласит сообщение.

Правительство страны надеется таким образом укрепить экономику и сберечь деньги на фоне продолжающегося спада в энергетическом секторе.

Поддержки государства лишатся 26 научно-исследовательских институтов и государственная служба сейсмологии. В состав Академии наук Туркмении входит также высшая аттестационная комиссия, 17 высших школ, два медицинских исследовательских центра, одна библиотека и две типографии.

Академия наук Туркменской ССР была основана 29 июня 1951 года в Ашхабаде на базе Туркменского филиала АН СССР. В первый состав Президиума вошли известные туркменские ученые, внесшие значительный вклад в науку. Возглавил Академию советский хозяйственный, государственный и политический деятель Таган Бердыев.

Основной задачей Академии было создать мощную научную базу для развития отраслей народного хозяйства Туркменской ССР. Также планировалось дальнейшее развитие нефтяной, газовой, угольной, соляной промышленности и развитие сельского хозяйства и связанных с ним биологических наук.

"Созданный 10 лет назад Туркменский филиал Академии Наук СССР, явившийся одним из форпостов советской науки в Средней Азии, внес значительный вклад в развитие науки и культуры Туркменистана, - вспоминал потом советский академик Василий Никитин. - Филиалом разработано около 600 тем по различным отраслям знания. Большие работы проведены в области истории и археологии, языка и литературы. Многочисленные экспедиции сделали немало ценных открытий. Создан богатейший фонд по истории и литературе туркменского народа. Ведутся работы по лексикологии, фонетике, общей лингвистике, морфологии и т. д. в свете трудов И. В. Сталина по вопросам языкознания".

Также в Туркмении активно развивалась геология, гидрогеология, геофизика. Туркменские ученые добивались успехов в области ботаники, животноводства, биологии, медицины.

"Зоология в Туркменистане располагает сейчас полными данными о видовом составе фауны и географическом распределении животных по ландшафтам Республики. В области медицины решен ряд важнейших проблем, позволивших найти новые методы лечения таких заболеваний, как бруцеллез, кожный лейшманиоз и др.", - писал Никитин.

В 1998 году, в период правления Сапармурата Ниязова, Академия наук была ликвидирована.

12 июня 2007 года Бердымухаммедов принял Постановления "О деятельности Академии наук Туркменистана" и "О совершенствовании научной системы Туркменистана", заново создав Академию наук, Высший аттестационный комитет и Фонд науки и техники Туркменистана.

С 12 июня 2009 года указом президента Туркмении "Об образовании Академии наук Туркменистана" восстановлена как государственная организация.

В составе Академии 10 институтов и 1 государственная служба: Институт языка и литературы им. Махтумкули, Национальный институт рукописей, Институт истории, Институт лекарственных растений, Институт химии, Институт солнца (Институт "Гюн"), Институт сейсмологии, Государственная служба сейсмологии, Институт ботаники, Физико-математический институт, Институт археологии и этнографии.

В настоящее время Академию возглавляет Сапардурды Тойлыев, в прошлом - ректор Туркменского государственного медицинского института и заведующий Отделом здравоохранения Кабинета Министров Туркменистана.

Несмотря на отмену государственного финансирования, Бердымухаммедов отмечает важность развития науки в Туркмении.

"Развитие науки также является одним из приоритетов политики нашего независимого государства, подчеркнул президент на встрече с депутатами Меджлиса (парламента) Туркменистана. - Следует обеспечить гарантии свободного научного творчества и социальной защиты. Необходимо материально и морально поощрять работу ученых, обращая внимание на привлечение молодежи в науку, предусмотреть меры по сбору, распространению и подаче научно-технической информации".

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх