На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Друзина
    Да давно пора отменить налог, хотя бы у пенсионеров и платить за жкх хотя бы 50%, а то денег на лекарства не хватает ...Профсоюзы выступи...
  • Бендер Задунайский
    В ХСС заявили, чт...
  • Лидия Санникова
    Роднина, после катания, не состоялась... Куда ее только не пристраивали. Теперь в ГД просиживает.Тарасова ответила...

Психолог Комарова: когда ребенок сильно переживает, родителю стоит быть более сдержанным в эмоциях

Если ребенок переживает кризисную ситуацию (расстроен, подавлен и т.д.), то ему необходимо участие и поддержка родителя, рассказала психолог "Актион Образование" Екатерина Комарова в беседе с "Газетой.Ru".

По мнению специалиста, чтобы помочь ребенку справиться с трудными переживаниями, родителю необходимо создать доверительную атмосферу для разговора: не отвлекаться на посторонние дела и сосредоточить внимание на самом главном.

"Установите прямой визуальный контакт. Примите открытую, расслабленную, но в то же время заинтересованную позу: не скрещивайте руки или ноги, чуть наклоните корпус вперед. Исключите преграды между вами и ребенком: столы, стулья", — посоветовала психолог. Дальше специалист порекомендовала предоставить ребенку возможность выговориться, при этом не перебивать, лишь изредка задавая уточняющие вопросы.

"Используйте фразы: "Мне кажется, с тобой что-то происходит в последнее время, хочешь со мной поделиться?", "Когда ты почувствовал себя хуже?", "Как думаешь, с чего все началось?", "Что произошло потом?", а также "Что ты при этом подумал, почувствовал?", — отметила специалист.

Психолог подчеркнула, что ребенку важно увидеть, что родитель разделил его чувства и сопереживает ему. При этом эксперт обратила внимание, что стоит избегать демонстрации жалости и покровительственного отношения: "Используйте фразы: "Я представляю, как ты расстроился", "Наверное, тебе было очень страшно", "Любой бы разозлился на твоем месте"".

Также специалист порекомендовала родителям не реагировать слишком эмоционально: ребенок может испугаться чрезмерной реакции, подумать, что расстроит родителя и станет менее откровенным.

"Будьте сдержанны в мимике, жестикуляции и проявлении собственных эмоций. Не хмурьтесь, не торопите ребенка. Допустимы мягкая улыбка, теплый взгляд, легкие прикосновения к плечу, руке", — объяснила специалист, добавив, что более близкий контакт, такой как объятия, уместен только с согласия ребенка.

Один из главный моментов в доверительном разговоре с ребенком, по мнению психолога — умение выслушать, при этом не оценивать и не обесценивать действия и переживания рассказчика. Психолог Комарова порекомендовала избегать следующие фразы: "Тут не о чем переживать", "Это ерунда, само пройдет", "Если бы ты постарался, то все бы стало лучше", "В твоем возрасте у меня не было таких проблем","Ты просто хочешь быть в центре внимания".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх