
Введение цифрового рубля не изменит общее количество денег в России, но окажет влияние на баланс внутри денежной массы. Об этом сообщила агентству "Прайм" доцент Экономического факультета РУДН Софья Главина.
Денежная масса, под которой понимают совокупность всех денег, находящихся в обращении в экономике страны, останется на прежнем уровне при введении цифрового рубля, поскольку он по своей сути является всего лишь альтернативной формой национальной валюты.
"Однако цифровой рубль может изменить баланс между наличными и безналичными в общей массе денежной массы. Сегодня доля наличных в России составляет примерно 10%", - уточнила Главина.
При этом новая форма национальной валюты может уменьшить использование наличных на 5-10% к 2030 году, но это не сократит общую массу — деньги просто перетекут в цифровой формат.
30 октября председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что цифровой рубль предоставит возможность отслеживать целевое использование бюджетных средств в реальном времени.
По словам главы ЦБ, регулятор уже начал пилотный проект по его использованию в сфере капитального строительства. Новая технология позволит контролировать направление средств именно на закупку оборудования или строительные работы.
Свежие комментарии