На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сколько заплатили? Как наказали тех, кто принимал экзамен?В Башкирии не гов...
  • АндрейБорков
    Не повезло танкеру под флагом Панамы. Бывает.AP: танкер под фл...
  • Михаил Еграшин
    Осталось дождаться массового выезда.МИД Таджикистана:...

Нейробиологи выяснили, что высокие уровни омега-3 могут делать людей умнее

Ученые из Техасского университета в Сан-Антонио выяснили, что продукты с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами могут быть связаны с более высокими когнитивными навыками в среднем возрасте. Исследование опубликовано в журнале Neurology.

В исследовании приняли участие 2183 человека со средним возрастом 46 лет, у которых не было деменции или инсульта. У них измерили уровень омега-3 жирных кислот в эритроцитах, уровень когнитивных способностей и объем мозга. Даже с учитывая другие факторы, высокий уровень омега-3 был связан с более высокими средними баллами в тесте на абстрактное мышление, а также с более объемным гиппокампом — областью мозга, которая играет важную роль в памяти.

Также ученые подтвердили известный эффект генетического варианта APOE-e4: у их носителей были ниже уровни омега-3 и меньше объем гиппокампа.

Работа обнаружила только ассоциацию, а не причинно-следственную связь, но все же доказывает необходимость дальнейших исследований. Результаты ученых могут лечь в основу профилактики деменции с помощью диеты, особенно у носителей APOE-e4.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх