На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Обгаженный британский гусь забился в дальний темный угол, чтобы не портить атмосферу🤣МИД РФ: Москва не...
  • Leon D
    Это если россиян будут лечить такие же врачи, как и те, что лечат его? А не те гастарбайтеры без медицинских знаний, ...Путин: Россия ста...
  • Leon D
    ПоказушникиНа въезде в Волго...

AP: опубликованы снимки межзвездной кометы 3I/Atlas

NASA опубликовало детальные изображения межзвездной кометы 3I/Atlas — всего третьего подтвержденного объекта, прибывшего в Солнечную систему из-за пределов нашей звездной окрестности. Комета была обнаружена этим летом и в октябре прошла в 18 млн миль (29 млн км) от Марса, что позволило сразу нескольким орбитальным аппаратам изучить ее крупным планом.

Об этом сообщает Associated Press (AP).

Комета, названная в честь чилийского телескопа ATLAS, который первым ее обнаружил, имеет размер от 440 м до 5,6 км. Ее высокая скорость и траектория указывают на происхождение из более древней звездной системы.

Снимки сделали три американских космических аппарата на орбите и вблизи Красной планеты. На кадрах, в том числе полученных камерой HiRISE зонда Mars Reconnaissance Orbiter, комета выглядит как беловатое размытое пятно с полукруглым ярким ядром и полупрозрачным облаком, вытянутым вниз и в сторону. Наблюдения также провели два аппарата Европейского космического агентства, обращающихся вокруг Марса.

В ближайшие недели за кометой продолжат следить и другие космические миссии. Наземные обсерватории тоже активно подключаются. Астрономы отмечают, что сейчас 3I/Atlas можно увидеть с Земли на предрассветном небе в бинокль или небольшой телескоп.

"Каждый, кто управляет телескопом, хочет на нее взглянуть — это редкая и захватывающая возможность", — отметил исполняющий обязанности директора департамента астрофизики NASA Шон Домагал-Голдман.

Максимально близко к Земле комета подойдет в середине декабря, после чего покинет Солнечную систему навсегда.

Тем временем космический аппарат ESA Juice, летящий к Юпитеру, весь месяц направляет свои камеры и приборы на 3I/Atlas, особенно после ее прохождения перигелия. Однако данные с Juice ученые смогут получить только в феврале: сейчас основная антенна зонда используется в качестве теплозащитного экрана.

На фоне слухов о возможной "инопланетной природе" объекта ученые оперативно уточнили: комета — естественного происхождения.

"3I/Atlas — комета, — заявил заместитель администратора NASA Амит Кшатриджа. — Мы ищем внеземную жизнь, но это не тот случай".

 

Ссылка на первоисточник
наверх