Последние комментарии

  • Борис Михайлович
    вышла новых мальчиков сьиватьСбившая "пьяного мальчика" в Балашихе женщина вышла на свободу
  • Лариса Орехова
    Больной этот человек ... на голову. Как жил, чем жил, что в его голове роилось???!!!Обвиняемому в расчленении девушки Соколову принесли в изолятор очки
  • NAN
    Ну да что кроме понтов может предлагать НазарБАЙ,бывшую богатейшую республику,разграбили и уничтожили,кроме "рисовок"...Назарбаев рассказал о реакции Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане

Грузинские военные ответили на заявления России

В минобороны Грузии призвали разумно отвечать на российские заявления, "вызывающие эмоции". Там также напомнили, что страна должна продолжать курс на сохранение в стране стабильности и безопасности. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров выразил мнение, что в кризисе в отношениях между двумя странами виноваты корыстные грузинские политики.

Министр обороны Грузии Леван Изория призвал разумно отвечать на все "вызывающие эмоции" российские заявления.

К тому же он уверен, что его страна должна продолжать нынешний стратегический курс республики, направленный на "сохранение в регионе стабильности и безопасности". Он особенно обратил внимание на предстоящие беспрецедентные учения под эгидой Североатлантического альянса. Они пройдут с участием более 3 тыс. военнослужащих из 14 государств НАТО и стран-партнеров военно-политического блока с 27 июля по 9 августа.

На прошлой неделе Грузия.Online опубликовала результаты исследования общественного мнения, проведенного Международным республиканским институтом (IRI), согласно которому

грузины считают Россию наибольшей политической и экономической угрозой для Грузии.

Как показал опрос, 79% человек, проживающих в этой стране, уверены, что РФ является для нее политической опасностью. При этом 59% респондентов заявили об экономической угрозе. Также опрошенные люди назвали Турцию (11% и 7%) и Азербайджан (6% и 4%).

В исследовании приняли участие 1,5 тыс. человек по всей Грузии.

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, причиной кризиса в российско-грузинских отношениях являются корыстные действия политиков из Грузии.

"Что касается Грузии, то убежден: ее народ не считает россиян врагами. К сожалению, сегодня мы видим, как некоторые политики этой страны соревнуются в антироссийской риторике для достижения своих узкокорыстных, конъюнктурных целей", - сказал глава МИД изданию "Аргументы и Факты".

По мнению Лаврова, "со временем все встанет на свои места", и между Грузией и Россией восстановятся "добрососедские отношения". Он выразил надежду на то, что грузинские власти стабилизируют общественно-политическую ситуацию в стране и устранят существующие угрозы для безопасности россиян.

"Если это произойдет, будут созданы необходимые условия для рассмотрения возможности отмены принятых Россией мер предосторожности, включая запрет на авиаперевозки в Грузию. Мы хотим дружить и сотрудничать на благо граждан России и Грузии", - подчеркнул министр.

При этом дипломатический конфликт между двумя странами не повлиял на неформальные контакты на парламентском уровне - они по-прежнему сохраняются.

В Москве 15 июля уже была делегация парламента Грузии от оппозиционного "Альянса патриотов".

Ее глава Георгий Ломия рассказал, что грузинские депутаты обсуждали с российскими коллегами восстановление авиасообщения между двумя странами и "пути решения двусторонних проблем". Встреча парламентариев прошла в Государственной думе.

Антироссийские протесты в Тбилиси начались 20 июня. Формальным поводом к ним стал инцидент в парламенте с участием российского депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова. Он прибыл в Грузию в составе делегации Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). По приглашению грузинской стороны парламентарий занял кресло спикера парламента страны и произнеся вступительную речь на русском, чем возмутил грузинскую оппозицию.

Вскоре после этого на площади перед зданием грузинского парламента собрались несколько тысяч недовольных грузин, которые требовали от глав силовых ведомств и правительства уйти в отставку.

Демонстранты принесли с собой флаги Грузии, Евросоюза, Украины и США. Они скандировали антироссийские лозунги, выкрикивая также хором самоназвание Грузии "Сакартвело".

В итоге радикалы ворвались в зал заседаний, облили Гаврилова водой и потребовали от российских делегатов немедленно вернуться в Москву. Российские политики были вынуждены под охраной как можно скорее выехать из страны.

Одновременно с этим на площади перед парламентом начались столкновения радикалов с отрядами полиции. Правоохранители применили против них слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Ранения получили около 250 человек. Задержаны были более 200 манифестантов, но впоследствии их отпустили.

Спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе вскоре ушел в отставку, а правительство согласилось реформировать избирательную систему страны.

Кремль выразил обеспокоенность в связи с инцидентом с депутатом Гавриловым и антироссийскими беспорядками в Тбилиси. "Спровоцированная экстремистскими элементами русофобская провокация в отношении российских парламентариев была расценена как очень опасное проявление", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин принял решение отменить авиасообщение с Грузией и запретил российским авиакомпаниям летать в страну с 8 июля. Впрочем, запрет временный - пока в Грузии не стабилизируется ситуация и отношения с Россией не вернутся к добрососедским.

В то же время антигрузинские санкции, в том числе запрет на ввоз в Россию грузинских вин и минеральной воды, Путин не поддержал. Он объяснил свою позицию "уважением к грузинскому народу".

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх