На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас не нападают у нас убивают и никакого наказания.Это развал страныДмитриев назвал н...
  • анатолий панов
    Хер сними с этими бритами, вы сначала в России разберитесь с мигрантами.Дмитриев назвал н...
  • Александр Семкин
    Ну естественно это депутаты ГД. Они же у нас все нищие.Депутат Колунов: ...

ПНИПУ: популярные среди школьников снеки латяо опасны для здоровья

Острые палочки латяо, которые все чаще можно увидеть в руках школьников на переменах, на первый взгляд кажутся безобидным лакомством. Однако специалисты Пермского Политеха предупреждают: даже несколько кусочков этого китайского снека могут вызвать у ребенка серьезное расстройство желудка. Об этом "Газете.

Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

По словам Инны Кылосовой, доцента кафедры "Химические технологии" ПНИПУ, кандидата фармацевтических наук, несмотря на название "соевое мясо", в большинстве случаев основой продукта является вовсе не соя, а пшеничный глютен.

"Фактически это жевательные полоски из клейковины с большим количеством перца чили. Мясных или соевых компонентов в классических латяо может не быть вовсе", — уточнила эксперт.

Яркий вкус и аромат достигаются не натуральными специями, а смесью пищевых добавок. В составе, как отмечает Ольга Бахирева, доцент кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ, кандидат химических наук, встречаются вещества, оказывающие прямое раздражающее действие на пищеварительную систему.

"Усилитель вкуса Е635 вызывает вздутие и расстройства пищеварения. Подсластители Е952 и Е955 — приступы тошноты, рвоты, диарею и нарушение микрофлоры кишечника. Е952 противопоказан при болезнях почек, а сукралоза (Е955) практически не усваивается организмом", — объяснила Бахирева.

Кроме химических добавок, опасность представляют и натуральные компоненты. В составе латяо часто присутствуют глютен и кунжут, являющиеся сильными аллергенами.

"Острая приправа чили раздражает слизистые желудка, а у детей, организм которых еще не адаптирован к таким продуктам, реакция наступает быстро — уже через несколько минут после употребления.

Возможны боли в животе, диарея, жжение и тошнота", — добавил Олег Долгих, профессор кафедры "Охрана окружающей среды" ПНИПУ, доктор медицинских наук.

По его словам, ситуация особенно опасна, если ребенок ест латяо на голодный желудок — что школьники часто делают, перекусывая между уроками. В этом случае едкая смесь специй и химических добавок вызывает двойной удар по слизистой.

Если после употребления латяо у ребенка появились боли в животе, тошнота или диарея, необходимо сразу промыть желудок, дать обильное питье и энтеросорбент. Самостоятельно принимать лекарства не рекомендуется — лечение должен назначить врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх