На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 275 подписчиков

Свежие комментарии

90 лет со дня рождения Леонида Броневого

17 декабря исполнилось бы 90 лет советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту СССР Леониду Броневому. Он родился в Киеве, с детства играл на скрипке в музшколе при Киевской консерватории. В 1936 году его отец был репрессирован как троцкист, а мать после развода сменила отчество сына — с "Соломоновича" на "Сергеевича". Тем не менее, Броневые были отправлены в ссылку в Кировскую область. В 1941 году семье было разрешено вернуться в Киев, но началась Великая Отечественная война, и Броневым пришлось эвакуироваться в Казахстан. Позже, уехав от родителей, Броневой окончил в 1950 году Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. Во время учебы работал диктором на радио, также ему приходилось вести передачи на узбекском языке.

В 1953 году Леонид Броневой поступил сразу на третий курс Школы-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького. В 1955 году, окончив учебу, Броневого распределили в Грозненский русский драматический театр им. М.Ю. Лермонотова. В Чечню Броневой поехал с первой женой — Валентиной Блиновой, там же у него родилась дочь. В 1961 году первая жена Броневого скончалась, и он переехал в Москву, где из-за отсутствия ролей в театре зарабатывал игрой в домино. С 1964 года Броневой стал играть в кино.

Известность к Леониду Броневому пришла после исполнения роли шефа гестапо Мюллера в культовом телефильме "Семнадцать мгновений весны". Созданный Броневым человеческий образ гестаповца Мюллера полюбился советским зрителям, и вскоре он стал одним из самых популярных актеров СССР. Множество фраз, сказанных персонажем Броневого, стали культовыми — например, просьба Штирлицу остаться, или же "Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно".

Он играл в Театре на Малой Бронной и "Ленкоме" и очень много снимался в кино, а его персонажи сразу становились "народными". В его фильмографии, помимо "Семнадцати мгновений весны", более пятидесяти работ, среди которых "Тот самый Мюнхгаузен", "Покровские ворота", "Формула любви", "Небеса обетованные".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх