На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Верить демократам - себе дороже. Если посчитать какое количество демократов "обслужил" Эпштейн, то им мало не покажет...Демократы в США п...
  • Александр Харченко
    Чтобы управлять страной,хоть и паршивой,как Франция,нужно хоть чуть иметь серого вещества в голове,а не в задницеМакрон: соцсети с...
  • Vladimir Vlasov
    Когда запустили ВАЗ по Китаю еще рикши бегали, а с нашим автопромом, похоже, дела совсем никудышние. За столько лет н...Автокомпании из К...

EEH: в ФРГ обнаружили небезопасные концентрации ПФАС в воде для питья

Ученые из Агентства по охране окружающей среды Германии обнаружили 20 соединений "вечных химикатов" ПФАС в питьевой воде на территории страны. В некоторых случаях их концентрации превышали безопасный порог. Исследование опубликовано в научном журнале Eco-Environment & Health (EEH).

ПФАС (пер- и полифторалкильные соединения) — вещества, которые широко используются во многих отраслях, включая производство одежды, ковров, пищевой упаковки и кухонной посуды.

Они известны своей устойчивостью к разложению, за что их называют "вечными химикатами".

"Вечные химикаты" проникают в организм не только с питьевой водой, но и через продукты, упакованные в материалы, содержащие эти вещества. ПФАС могут повышать риск развития рака, врожденных пороков развития у младенцев, заболеваний печени и щитовидной железы, снижения иммунитета и гормональных расстройств.

Исследование включало сбор 89 проб питьевой воды из разных мест Германии и анализ их на наличие 26 различных ПФАС с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. 

Результаты показали, что, хотя 20 регулируемых ПФАС были ниже предела обнаружения, суммарные концентрации широко варьировались, при этом некоторые в некоторых образцах был превышен безопасный порог содержащихся вредных веществ.

Авторы доклада рассчитывают, что их работа поможет обосновать будущие нормативные решения и рекомендации по качеству питьевой воды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх