Японцы начали добавлять васаби в роллы из-за его антисептических свойств, а имбирь — чтобы "убивать" вкус. Об этом "Газете.Ru" рассказала главный технолог "Много лосося" Людмила Румянцева.
"Японские суши во всем мире никогда не продают без маринованного имбиря и васаби. Этот принцип в японской кухне зародился очень давно — в прошлом, когда санитарные условия были очень плохими, люди искали природные антисептики.
Японцы нашли его в корне травянистого растения васаби с резким запахом и остротой горчицы. Именно с помощью него в Японии дезинфицировали сырую рыбу", — отметила эксперт.По ее словам, васаби содержит аллилизотиоцианат, который предотвращает размножение бактерий, помогая продлить свежесть рыбы.
"При этом он работает как дезодорант, нейтрализуя резкий запах сырой рыбы, и хорошо влияет на зубную эмаль. Приятный бонус — сильный вкус и запах васаби также стимулирует аппетит и способствует перевариванию пищи", — заявила технолог.
В свою очередь имбирь в Японии используется иначе.
"На самом деле маринованный имбирь нужен не потому, что он сочетается с суши, а потому, что он, наоборот, отлично "убивает" их вкус. Так, имбирь нужно есть не вместе с суши, а после них — горькие ломтики маринованного корня как бы очищают вкусовые рецепторы. Терпкий имбирь помогает рецепторам во рту правильно воспринимать вкус нового ролла с другой начинкой. Например, после того, как вы съели кусочек суши с тунцом, вы хотите перейти на суши с лососем — тогда вы едите имбирь, чтобы вкусы и запахи не смешивались", — рассказала она.
Технолог добавила, что имбирь также полезен для пищеварения.
"Имбирь также помогает лучше переваривать сырую рыбу. А его сильные стерилизующие свойства предотвращают пищевое отравления и укрепляют иммунную систему. Кстати, соевый соус, который обязательно дополняет блюда японской кухни, также хорошо сказывается на процессах пищеварения, но при этом и влияет на вкус самой еды. Дело в том, что в Японии очень редко используют соль, поэтому повсеместно применяют соевый соус — он делает блюдо не пресным", — заключила эксперт.
Свежие комментарии