
Решение Литвы организовать транспортную блокаду Калининграда нарушает основные нормы международного права и может расцениваться как casus belli (формальный повод для объявления войны). Об этом "Газете.Ru" рассказал бывший заместитель генерального секретаря ООН, советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе.
"Я бы настаивал, чтобы Литва выполняла нормы международного права и не нарушала их. Вильнюс фактически ограничил России доступ к своей же территории, то есть блокировал нас. Вообще-то в классическом международном праве - это casus belli", - заявил Орджоникидзе.
В то же время дипломат призвал воздержаться от угроз военно-технического характера и использовать другие рычаги давления, чтобы принудить литовские власти снять блокаду.
"Не надо никого пугать нанесением ядерных ударов по Литве. Но оказать давление довольно просто экономически. У нас есть рычаги, которые мы можем задействовать. Литва - это не то государство, которое может выдержать давление России. Нельзя сразу принимать меры самого драматичного характера. Эти меры должны иметь ступени, по которым можно продвигаться. То есть начать с малого, потом идти дальше-дальше и смотреть - согласятся ли они уступить", - обратил внимание Сергей Орджоникидзе.
Дипломат также выразил мнение, что за решением Литвы организовать транспортную блокаду стоят американские власти.
"Они [власти Литвы] пользуются тем, что мы сейчас заняты проведением специальной операции на Украине и действуют по подсказке США. Смысл американской политики в отношении РФ в данный момент - втянуть Европу в войну с Россией", - отметил он.
Издание Politico ранее назвало гипотетический Сувалкский коридор из Белоруссии в Калининград, где сейчас проходит граница Польши и Литвы, самым опасным местом на планете из-за угрозы начала прямого конфликта России и НАТО.
Свежие комментарии