Последние комментарии

  • Людмила Кузова17 января, 0:13
    Думаю,  что такие политические решения без согласия с верху не делаются...Писали, что возможно она агент СБУ, и что о...Почему украинскую журналистку Бойко депортировали из России
  • Алексей Ермолов16 января, 23:59
    Та пипец а не певец! А что, молодых исполнителей с "Голоса" не нашлось?СМИ назвали российского участника "Евровидения"
  • Дьяконов Сергей16 января, 23:56
    Где край дикости судей????Почему украинскую журналистку Бойко депортировали из России

Украина выступила за поэтапную отмену права вето в Совбезе ООН

Борьба за вето: Украина ищет поддержки в Совбезе

Украина выступила за поэтапную отмену права вето в Совбезе ООН

Украина настаивает на поэтапной отмене права вето в Совете Безопасности ООН из-за «агрессии со стороны России». В этом ее по сути поддерживает Европарламент. При этом российская сторона однажды уже заявляла о готовности обсуждать варианты реформирования Совбеза, за исключением вопроса о лишении членов совета права вето.

Украина выступает за поэтапную отмену права вето в Совете Безопасности ООН в связи с «агрессией со стороны России», заявил украинский постпред при ООН Владимир Ельченко, слова которого приводит ФАН.

«Наше государство также последовательно выступает за поэтапную отмену права вето, что особенно остро в условиях агрессии против Украины со стороны России как одного из постоянных членов Совета Безопасности», — написал он в статье для издания «Зеркало недели».

Европарламент одобрил резолюцию, обвиняющую Россию в подрыве международных усилий в решении конфликтов из-за применения права вето. К тому же ЕП призвал продлить санкции против Москвы.

Право вето позволяет постоянным членам СБ (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) отклонять проект любой содержательной резолюции ООН вне зависимости от того, какой поддержкой он пользуется.

Заявление постпреда прокомментировал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Он напомнил, что до сих пор ни один из пяти постоянных членов СБ не изъявлял желания расстаться с правом вето.

«Если хоть одна из этих стран не поддерживает резолюцию, она не проходит. То есть любые изменения устава ООН и так далее возможны только решением Совета Безопасности», — объяснил эксперт RT.

Он сомневается, что другие страны — члены СБ прислушаются к позиции Украины. «Украина может хотеть или не хотеть, выступать или не выступать. Это ее личное право. Такие уважаемые страны, как Япония, Индия, Германия, двадцать лет назад выступали за реформу ООН и Совбеза. Но до сих пор все по-старому», — обратил внимание Ищенко.

Ранее этот вопрос поднимался 21 ноября прошлого года, когда представитель делегации Украины на заседании Генассамблеи ООН в очередной раз напомнил о «необходимости» лишить членов Совбеза возможности использовать право вето. Он заявил, что реализация данной инициативы необходима для Киева.

«Я не могу не подчеркнуть, что для моей страны необходимость пересмотра членами ООН роли права вето в работе Совета Безопасности является одним из наиболее важных приоритетов», — отметил он.

Представитель российского постпредства при ООН Алексей Богуславский, в свою очередь, сообщил о готовности Москвы обсуждать варианты реформирования СБ, за исключением вопроса о лишении членов совета права вето.

Он подчеркнул, что для России «неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов СБ, включая институт вето».

Указанный институт, по его словам, является стимулом для поиска компромиссных решений. «Применение вето или угроза его применения не раз избавляли ООН от ассоциирования с сомнительными авантюрами», — отметил дипломат.

Бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе обратил внимание НСН, что, согласно Уставу ООН, пересмотреть его можно только на Генеральной конференции квалифицированным большинством голосов. Затем эта поправка должна быть ратифицирована всеми постоянными членами Совбеза, подчеркнул он.

По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, против права вето выступает ряд стран, которые хотят ограничить влияние России и сделать так, чтобы ООН принимала обязывающие решения, а Россия не могла на них повлиять.

«Вопрос в том, что эти страны плохо помнят, с чего началась Вторая мировая война. А началась она с того, что Лига Наций стала разваливаться примерно по этим же причинам — она пыталась принять решения, которые выходили за рамки ее компетенции, и хотела создать некий механизм, с помощью которого их можно было бы реализовать. Но все остальные были против», — напомнил эксперт RT.

По его предположению, если споры по поводу права вето продолжатся, то ООН «попросту развалится», поэтому реформировать всемирную организацию нужно очень осторожно.

«Это не мировое правительство, не организация, которая управляет миром. Она имеет очень ограниченные в рамках своей компетенции полномочия. Мы видим, что консенсуса в ООН и так не хватает. Если права России или, например, Китая будут в чем-то ущемлены, то организация попросту развалится», — подчеркнул Брутер.

Инициативу о лишении России права вето выдвигал и сам президент Украины Петр Порошенко. «ООН требует немедленного реформирования. Необходимо лишить права вето страну-агрессора. И нам надо повысить эффективность других союзов безопасности, в том числе НАТО, в том числе и шире открыть двери для Украины в этом объединении безопасности», — заявил Порошенко в начале апреля прошлого года.

Лидия Мисник, 12.01.2019

 

Источник ➝